专业名称: 测控技术与仪器

培养目标 本专业培养专业知识、实践能力、综合素质全面发展,掌握测量、控制和仪器领域的基础理论、专门知识和专门技能,掌握信息获取、传输、处理和应用的技术方法,具有测量控制领域技术集成和仪器综合设计应用能力的复合型工程技术人才,能在国民经济各部门测量控制与仪器领域的科学研究、设计制造、技术开发、应用研究、质量控制和生产管理等工作。

专业特色:

1)掌握电子电路设计技术和计算机应用技术,掌握信息检测与控制的基本方法;

2)掌握测控系统设计的基本过程,了解石油勘探与开发过程中使用的电子仪器的工作原理;

3)以通用电子仪器原理为基础,以对石油勘探开发服务为目的进行特色培养。

主干学科 仪器科学与技术

主要课程:线性代数、概率论与数理统计、复变函数与积分变换、大学物理、电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、单片微机原理与应用、电力电子技术、自动控制原理、面向对象程序设计、自动检测技术、测控系统原理与设计、测控软件开发。

就业去向 :毕业后可在企事业单位和科研机构从事信号检测系统设计、测量控制系统设计、计算机软件编程与接口设计,电子设备工程应用、管理、销售和维护管理等工作。