ば和と是接续助词

たら过去、完了助动词た的假定形

なら断定助动词的假定形

ば、と、たら、なら在意义上有很多相近的地方,有些地方可以替换使用,但会产生一些意义上的差别,有些地方又不能替换使用。
(一)ば的用法
主要强调前项为后项的条件,后项一般不是既成事实。
前项可以是假定条件,也可以是确定条件,而后项则一般是说话人的意志和主张。
1.假定条件:`あなたが行けば僕は安心だ。(たら と×
2.确定条件:ここまで送ってもらえばもう一人で帰れる(たら と
3.恒常条件:春になれば花が咲く((たら と

此外,提示话题或根据(如言えば、よれば,参照本节ば的用法)也应看成是确定条件
下面一些例句是错用了ば的句子。

×ご飯をたくさん食べれば、体が太りました。(因为后项是が太りました。这一既成事实,所以前项不是说话人提出的条件。后项应改为体が太る意为(要)多吃饭,才会胖)
×中に入ってみれば、人が大勢集まっていた。(中に入ってみる不成为 人が大勢集まっていた的条件,可以把句中的みれば改为みたらみると。)

(二)と的用法
强调前项为后项的契机,因此と主要是用来表示事物之间的相互关系,前项并非是人为地主观提出条件,后项也不是说话人的主观性的意志和主张。
1、假定条件:ご飯を食べないと、おなかがすきますよ。(ば、たら
2、确定条件:ここまで送ってもらうと、もう一人で帰れる。(ば、たら
3、恒常条件:春になると、暖かくなる(ば、たら
4、两个事项的继起或并存,前项为后项的契机:よく見ると、自分ものではない
 (ば× たら,因为よく見る不成为自分のものではない的条件)。

5、一个主体紧接着进行的两项动作,ば、たら都没有这种用法:
家につくと、すぐ昼ご飯の支度にとりかかった。(ば×、たら×
新橋駅を出ると、すぐ神田を目指した。(ば×、たら×
下面一些例句是错用了と的句子。
×来年の夏休みになると、国にかえろうと思う(后项是说话人的意志或主张,不与前项构成相互关联的关系,因为「夏休みになると」等于一到夏天就会怎么样,而不是就要怎么怎么样,ば×、たら
×東京に着くと知らせてください(ば×、たら
×ご飯をたくさん食べると、体が太りました。(用と不妥当,过分强调事物之间的相互联系,后项应是体が太ります,用たら正确)
(三)たら的用法
たら是提出是象ば一样提出某项条件,后项也基本上是说话人的意志和主张,但たら是提出带有实现、完了的意义条件,所以和ば所提出的条件很不相同,同时由于它的后项一般是说话人的意志和主张,从而又不同于と。たら不能表示一个主体相继进行的两项动作。
1. 假定条件:東京に来たら、しらせてください(ば×、と×因为这句话要求到了到了东京这样的一个条件的产生和实现。
気分が悪かったら帰ったほうがいい。(ば、と×;可以用ば是因为可以把「気分が悪ければ」作为一个纯粹的条件,不象前句那样要有动作的实现、产生和完了)

2、确定条件:ここまで来たら、もう一人で帰れる。(ば、と
3、恒常条件,很少带有普遍性的常规现象,较多地表示某种习惯或某些反复现象。
夏になったら、よく川へ泳ぎに行った。(ば、と
昔、このあたりは大雨が降ったら、水浸しになった。(ば、と
4、两个事项的继起或并存,前项为后项的契机:
朝起きたら、朝顔が咲いていた。(ば×、と
中に入ってみたら、人が大勢集まっていた(ば×、と 下面一些例句是错用了たら的句子。
×貴方が東京にいったら、私もいっしょに行こう。(「あなたがいったら」即意味着你去了,则不可能「私もいっしょに行く。」ば、と×
×私は電車に乗ったら、窓のそばに腰掛けました。(たら不表示一个主体先后紧接着进行 两个动作)

(四)なら的用法
なら表示的是一种纯粹的假设,也可以说是违背现实(或不管现实如何)的纯属虚构的条件。此外,なら用来接前面提起的话题场合较多,意义仍然是如果是这样的话
1、假定条件:僕がやるなら、まずこっちからはじめな。(ば、と×、、たら×
明日雨なら会場を室内に移そ


总结:
1.ば、たら、なら的后项都可以是说话人的意志和主张,只有と不可以。
2.ば、たら、と都可以表示恒常条件(たら有所不同),只有なら不可以。
3.たら、と可以表示两个事项继起或并存的契机,ば、なら不可以。
4.と可以表示一个主体相继紧接着进行的两项动作,ば、たら、なら都不可以。
5.なら可以表示纯粹的接前面的话题,ば、たら、と都没有这种意义

 

「と」,强调达到了某个动作后的结果为~,表达「如果做到了~,就可以···」的意思。
后半句陈述事实,不能接「意志形」、「命令形」、「使役形」的句子。

「ば」,只有动词、い形容词有这种形式,假设的事物成为事实的可能性大,
不可以做无边的想像的假设。后半句经常陈述「由假设得到的结果」。

「たら」强调动作的先后顺序,后半句表示由前半句的动作而带来的下一个「动作的结果」。
可以做虚拟不真实的假设,也有劝慰的用法。

「なら」一般的假设「要是~」,或用来提出话题。后面可以接带有「劝慰」、「意见」、
「命令」等人为意愿的句子。

1.台風が来た__、明日のゴルフは中止です。
A)と B)ら C)

2.車を運転___、酒を飲むな。
A)するなら B)したら C)すると

3.車を___、ライトを消さなければなりません。
A)止めると B)止めれば C)止めたら

4.タバコを___、禁煙席に座らないでください。
A)吸うなら B)吸えば C)吸うと

5.お金を___、すぐ警察に届けてください。
A)拾うと B)拾ったら C)拾えば D)拾うなら

6.会に参加___、前の日までに申し込んでください。
A)すると B)したら C)すれば D)するなら

7.彼___、きっとこの仕事ができる。
A)だと B)なら C)と D)れば

8.____、元気になりました。
A)休めば B)休んだら C)休むなら

9.天気が悪いと、______。
A)山が見えません B)山登りをやめろ
C)山登りをやめるほうがいい D)山へ行かないでください

10.暖かくなると、________。
A)暖房を消したほうがいいですよ
B)暖房をつけないでください
C)暖房がいらなくなります
D)暖房をかたづけましょう

11.お金を入れると、すぐ______。
A)ジュースが出てきます
B)ジュースを取りましょう
C)ジュースを出してください
D)ジュースを取ったほうがいいですよ

12.高速道路を走れば、__________。
A)運転が上手になってからがいいです
B)上手な運転を習いましょう
C)運転に気をつけてください
D)運転が上手になります

13.アメリカへ行けば、_________。
A)ホワイトハウスを見た
B)ホワイトハウスを見よう
C)ホワイトハウスが見られる
D)ホワイトハウスを見なさい

14.この仕事が終わったら、_______。
A)食事に行こう B)おなかがすいた
C)その前に食事をしよう D)がんばって仕事をしよう

15.忘年会でお酒を飲んだら、______。
A)車に乗って行った
B)車の運転をしてしまった
C)酔っぱらい運転をしてしまった
D)車を運転して帰ってはいけない

16.結婚するんですか。結婚するなら______。
A)彼女は急にきれいになりました
B)よい家庭を作ってください。
C)よい家庭を作りました。
D)幸せになりました。

答 1B 2A 3C 4A 5B 6D 7B 8B 9A 
  10C 11A 12D 13C 14A 15D 16B