外语系教工党支部2014-2015学年第一学期工作计划

一.    指导思想

本学期,我系党支部将继续围绕我党的群总路线展开和部署工作,以群众路线的基本观点作为一切行动的出发点。践行我党全心全意为人民服务的宗旨,发挥党员教师的先锋模范作用。同时,结合我党的“三个代表”重要思想,在我系教职工当中加强党的理论学习,发扬党员职工的战斗堡垒作用,使我系党员教师真正做到代表先进生产力的发展要求,代表先进文化的发展方向,代表最广党人民群众的根本利益;也使我系党员教师在密切联系群众,了解群众困难的工作中置身于前列;在提高为群众服务的能力,最大限度地发挥外语教师的光和热的工作中置身于前列;在提升教工党员教学能力和业务素质,发挥好先锋模范带头作用中置身于前列;在学院转型关键期,以稳定思想,支持学院建设,在为学院发展献计献策,为学院争光添彩中置身于前列。

二.    工作目标

1.      加强支委作用建设,使我支部支委真正做到团结一心为了党,团结一心为群众,首先在党员队伍当中起到先锋模范作用。

2.      发动我系党员教师积极学习最新的党建理论,并将理论与我们的教学工作切实结合起来。

3.      在党员队伍当中,号召党员同志提升业务素质,提升科研能力,使得我系党员教师的业务素质及科研能力均排在全系前列;同时要求党员带动全系教师全面提升业务素质和科研能力。

4.      使群众路线深入人心,杜绝教师为了教学而教学,进而与群众脱节的现象。

5.      严明我系教工党员纪律,从上学期我系李良辰同志教学事故中吸取教训,要求党员同志严格要求自己,杜绝教学事故的发生。

6.      全面发挥教工党员“服务群众”的作用,使得教工党员在2014年下半年四六级考试备考中最大限度地发挥其作用。

7.      加强党员同志在学院转型期的思想建设,使得党员教师成为转型期系部以及学院建设的中坚力量。

8.      扩充我系教工党员队伍,扩大党组织的影响力和号召力,为学校发展以及学风建设增加骨干力量。

三.    主要工作

依据上述指导思想,力求达到以上八个工作目标,我系党支部将在本学期从以下方面努力,以使得本学期的党建工作趋于圆满:

1.9月份号召所有党员教师践行服务意识,践行我党“全心全意为人民服务”的宗旨,同时也是践行我院“一切为了学生”的办学理念。要求党员教师汇聚一堂商讨本学期四六级考试备考方案。一切方案均要求党员教师走在最前面,带动其他教师,使得我系四六级备考辅导的作用最大化,要求教师带头营建四六级备考氛围,从教师身上找力量,从党员教师身上找方向。方案将形成记录存档于党建组织生活本上。

2.10月份开好两个会。一是我系支部支委会;二是党员教师纪律重申会。支部支委会主要讨论作为基层党组织的支委,我们应该从哪些方面着手,一方面起好模范带头作用;另一方面管理好党支部,使得党支部成为同类支部当中的星级支部。教师纪律重申会主要围绕两个方面,一方面要求教师严格准时参加党内组织活动,参加党内关于各项理论以及具体实践方案的讨论;另一方面要求党员教师以身作则,在教学科研过程中严格要求自己,党员教师相互监督相互提醒,重点起草出党员教师工作中所不能触碰的界限。

3.11月份主要做好教师提高教学能力和科研能力的动员活动。鼓励党员教师深入优秀教师课堂听课。向教学质量优秀奖获得者交流教学经验,并听他们的课,从而提高自身教学能力。此外,拟邀请党内人士胡忠青同志和李良辰同志向党员教师讲解如何进行教学科研。两位同志都是党内资深教师,也被我系主任称为“科研大户”。要求二位党员教师为我系党员做经验交流,必定能实现我系教工党员教学科研能力置身前列的目标。

4.12月份做好批评与自我批评工作。一方面检验各位同志在上一年被提到的缺点是否被改正;另一方面指出各位同志最新的缺点。通过做批评与自我批评,使得我系教工党员自身素质不断得到提升,从而更加有能力而且出色地践行群众路线,践行我党的先锋队性质。

5.1月份主要征集我系教工党员对转型期学院发展的建议与意见以及重申新年期间教师党员所应注意的事项。要求党员教师带头稳定思想,做好本职工作,同时也发挥好主人翁的作用,为学院的发展提出切实可行的建议和意见,在全系乃至全院营造一种“工院是我家,时时系着他”的良好氛围。此外,临近放假,本月我系支部还有一个重要工作,即重申保持党员作风的注意事项,如不贿赂,不收受学生礼物,不通过办大规模酒席敛财等。

如有必要,以上计划会根据实际情况作出适当的微小调整,但是我系教工党支部将会以“贯彻执行党的群众路线”为所有活动的出发点,将真正服务于群众,真正体现我党先进性作为我系所有活动的最终归宿。

20149

外语系教工党支部