我院十周年校庆优秀校友人物专访
    外语系10届校友蔡开欣:心如初始,方得始终
        本网讯(学生记者:徐凡舒)光阴岁月指缝间流走,转眼值此校庆之际,欢庆之时,往届毕业生也来献上他们对母校的祝福。借此,学生记者采访了一些优秀的外语系毕业生。很荣幸我院外语系06级优秀校友暨曾外语系学生会主席蔡开欣同学接受了笔者采访, 那么让我们很随他一起来回忆他的大学生活,分享他的职场人生,聆听他对学弟学妹的寄语。蔡开欣现就业于漳州市兴宝机械有限公司,从事内外贸业务。
溯当年光景  酸甜苦辣记忆犹新
        很多年后忆当年,想必每个人心中都蒙上了一层模糊的印象,透过这些印象,人往往能更清晰地评判当时的那个自己。回忆初来乍到的自己,蔡开欣表示,由于自己独立的性格,顺其自然很快地适应了大学生活,大学课程也相对轻松,但专业课程还不可松懈。谈及当年是否有过迷茫和沮丧,他认为英语专业相对比较单一,专业性比较强,但就业面比较窄,很容易对未来的工作方向,对于英语专业就业前景产生未知的担心。
“专业八级的失败曾经让自己有些许沮丧,但工作后发现证书是对学习能力某种程度上的证明,而工作能力才是企业最希望看到的。”蔡开欣如是说。在长时间准备一个专业考试后,也许结果并不重要了,在过程中无怨无悔尽全力地付出、学习、成长的过程也许才是最大的财富吧。
当问及对大学生活印象中最深刻的一件事情时,蔡开欣沉思后说,记得2009年我院运动会上,外语系男生4x400m接力赛最终仅获得季军的荣誉,自己作为最后一棒却与亚军仅差毫厘感到十分遗憾,如果当时早点冲刺,肯定结果会改写,可是比赛是残酷的。这件事对我触动蛮大,不管做什么事就要尽全力,而且要善于抓住时机。对此笔者也深有感触,如若抓紧生活中的每分每秒,达成一个目标真的那么难吗?

              辞别象牙塔   在磨砺中坚韧自我
 大学犹如培育万花丛的温室,而社会是残酷的,失去了学长学姐悉心的答疑,它往往以粗暴的形式教会你成长。
换了两份工作的蔡开欣对此深有感悟。初出校园着手找工作时无疑是艰难的,而第一份工作是一个循序渐进、摸着石头过河的过程,虽说是专业对口,但是关于外贸的知识,实际操作跟书上大相径庭,刚开始工作就是什么都要去学,要放低自己,沉淀下来。这样面对不适,也能很快适应从大学校园生活到社会生存这一过渡。
对于两年后的跳槽,蔡开欣表示应该去不同的平台锻炼自己,习惯一个环境后就很容易沉溺其中不思进取,其实人的潜力非常大,往往是想不到的事情却惊讶地发现自己竟然也能做到。
“记得2010年5月第一次参加107届广交会,第一次看到这么大型的展会,齐聚了来自世界各地的贸易商当时感觉长见识了。”蔡开欣幽默地说到,“人就是应该多看看他人的生活轨迹,才发现自己的圈子是多小,而那个中心根本就不是你。”

                 寄语后来人   句句箴言逆耳听
采访渐近尾声,蔡开欣提出了对学院发展的意见和建议以及对师弟师妹们的寄语。
他表示,对于纯粹英语专业的学生来说,以往就业的优势已经在逐渐丧失,英语专业由于专业性比较强,知识结构比较单一,已经无法满足现在用人单位的需要,建议现在的英语学习应该由以往注重单纯的语言交流转向多元化,既应注重国际贸易实务同时也应熟练掌握英语基本技能。
谈到怎样才算是成功的大学生活以及毕业后对考研还是工作的建议。蔡开欣说,大学理应学的尽心、做的尽力、玩的尽兴。(学指学习,做指学生会工作或者是学校的活动,玩指享受大学应该有的自由快活。)大学其实就是一个学习的过程,有学就有得,趁年轻,多学习多涉猎,找到自己擅长的,感兴趣的领域。如果认为所学不足那就考研,如果作为逃避社会的借口,还是别浪费青春,趁早工作,收获更大。
他继续补充到,工作后就要放低身态,多学多做,经验不是说出来的,自己经历过的才能刻骨铭心。专业知识必须牢牢掌握,口语必须加强,这是根本,不能丢。只要心如初始,便能方得始终。
最后,蔡开欣对母校寄语祝福,“ 感谢母校对于我的培养,同时也希望母校桃李满天下,再创辉煌。”