外语系08级校友:相同的选择,不一样的道路

本网讯(学生记者:冯玉玲)我院08级外语系优秀校友叶智,湖北随州人,现就职于广东国华粤电台山发电有限公司,任风险应急本安工程师。正值校庆之际,记者有幸采访到了这位优秀校友。
 
看的远,才能做的好
谈到对于大学的认识,叶智表示自己把大学当成进入社会的过渡。首先要端正对学校的认识,再好的大学也有差生,再差的学校也有人才,关键是看你自己在大学的发展。学习成绩不能决定你的将来,但是你的学习态度却扮演了一个重要的角色。无论成绩的好坏,都不应该放弃学习,不要因为太多的社团活动耽误了自己的专业课,本末倒置会得不偿失。然而更重要的是认清自己的目标,看的远,选择了就走下去。
他说:“我现在的工作在专业上与所学的是完全不同领域,可是却觉得在学校的学习让我获益良多,对我的工作帮助很大。所以不管是什么工作,我们都要看到它的不同关联性,也许将来你就如我一样,进了一个以前从未接触过的行业,并且坚持下去把它做好 。”
真诚做人,务实做事;恪尽职守,高傲的飞
告别“风声雨声读书声,声声入耳”的校园生活,他进入了“家事国事天下事,事事关心”的履职生涯。“用扎扎实实的精神对待工作,以积极向上的态度面对生活。”叶智道出自己的人生信条。
谈到目前的工作,他说道:“在刚毕业的半年间,我在深圳一家公司做质检,是份很辛苦的工作,既要在公司内部做质检工作和资料管理,又要出去陪客户,还要在与同事的业绩比拼中培养良好的办公室关系,这对于刚进入社会中的我来说是很大的挑战。”他停顿了下继续说,“幸运的是,最后我达到了优秀的业绩,并得到升迁的机会。接近新年时,我来到广东江门,机缘巧合下得知我现在所在的公司正在招聘,我去面试了,并没有回到深圳。之前的工作对我进入了现在的电力国企有了莫大的推进作用,我通过层层面试,并最终留了下来,进入一个更大的平台。”
谈到感悟,他认为这既是机遇,又是挑战。总而言之,无论做什么工作都要有耐心,多注意细节,不要怕吃苦,多做事,并善于向同事学习,还要处理好人际关系。信赖团队,融入团队才能做好大海中的一滴水,才能取得事业上的成功,高傲的飞。”
感恩母校,寄语学子
已经毕业两年的叶智感慨:“很感谢母校的辛勤培育,为外语系的学弟学妹们还记得我这个学长感到荣幸,母校给我以生长的沃土,给我以成长的阳光雨露,对她的无私给予,我十分感激;对她未来的辉煌发展,我寄予深切祝愿,如今母校已十周年了,让我道一声:感恩母校,争光母校!同时,我也希望学弟学妹们一定要多花时间学习,多去图书馆,多读书,并在此基础上,多参加学校活动,多实践,这对以后踏入社会都是非常有用的。最后衷心地祝愿母校十周年生日快乐!”