外语系09届王慧:没有偶然的成功
   
本网讯(学生记者:叶梦婷) 我院09届外语系英语专业的毕业生王慧,凭着好学的心态和勤奋认真的态度,从公司助理做起,现为艾利包装系统有限公司客户服务部人员,暂代服务部主管的工作。
  “抢风头和出彩”的大学生活


      王慧表示自己从进校之初便积极地参加到院系的各类活动中去。她从班长做起,一步步努力,成长为系学生会主席,帮助老师处理学生工作。并在平时的工作中能够妥善的处理好班级和学生会之间的关系,在思想,学习,工作等方面都取得了较好的成绩,并多次获得奖学金。在学校“抢风头和出彩”的处事方法,有利于自信心的培养,在工作中的表现就是面对挑战和压力的自我激励。
王慧坦言,自己生活中是一个十分乐观的人。“我觉得任何困难都会有解决的方法,成功其实并不遥远,我们应当学做有心人。”
                     社会,呼唤自信的你
      王慧认为,出了校园你就会发现,并不是学英语就可以做外贸,英语只是外贸中的一个语言基础。学校给的都是纯理论的知识并且不会天天每个人都有展示的机会,我们应该拓展自我锻炼发展的途径。因为工作中很重要的一点就是自信的自我展示,主动的去思考,对事情持有自己的想法并在情况允许的情况下做出来,自己做的事情要善于描述或者展示给他人,而不是羞于表现或懒于分享。
 作为内陆去沿海发展的学生,王慧表示,我们的优势是有良好的心态以及不会轻易放弃任何一份工作的决心。相对于本地学生的自我优越感和漂浮不定的性格,我们更加稳定。而这一点又恰恰是沿海企业很重视的,因为人员流动频率大时,对公司业务和对外形象都会产生不良影响和后果。 在外工作五年多,她认为最重要的收获不是具体的升职加薪,更多的收获发生在心态和思想的自我认识反思及进步上。主动思考,锻炼自己的问题解决的能力,做一个问题处理者,而不是问题制造者.在快节奏的他乡工作生活建立新的生活圈子,是另外一种别致画面。

 致我们共同的母校
     谈及对母校教学的建议时,王慧说希望母校可以在为学生打好专业知识和技能基础的同时,可以做早期的职业分析,让大家提前一段时间明白自已想干什么,可能会遇到什么样的困难阻扰,给大家提前打一剂心理预防针。指引大家去做长期的属于自己的随时可以适当调整的职业目标,培养更多的人才,光耀我们长大工院。
最后,王慧衷心地说,“借此校庆之际,祝愿母校能有更好的发展!”