外语系06级校友尹婕怡:智慧与担当

(本网迅 学生记者 李慧)尹婕怡是我院外语系60602班毕业生,在校期间学习优秀,获得多种专业资格证书,并一次性通过英语专业八级考试。现于上海携福电器有限公司销售部门市场部担任部门主管一职。记者有幸采访到了她,现在就让我们走进尹婕怡的生活。

梦想源于不断努力坚持
尹婕怡回忆,还是大三的时候,她就找到了一段为期10个月的实习工作,是在潜江的一个培训班里当老师,教授新概念等内容。由于扎实的专业知识,以及一丝不苟的工作态度,让老板十分赞赏。后期尹婕怡备战专八考试的那段时间,她表示有过纠结,想过放弃这份工作,但最后因为老板的挽留,就决定继续坚持下去。    
      对于这第一份十分珍惜的工作,她笑言道:“当时老板给我开出了2000块钱的工资,可能在当时工资并不算多,但却是培训班老师里最高的!”
 要了解客户的真实需求
       尹婕怡说毕业之后,因为叔叔在上海,向往大城市的她也来到这里,零星换过几份工作,但她表示第一份工作经历还是十分重要的。
她谈到自己曾经在世界500强之一的上海广达电器有限公司当总经理助理的时候,尹婕怡坚持不断学习,经常加班到很晚,本着全心全意为客户服务的精神,她总是真诚地帮助每一个有需求的客户。但很多事情却差强人意,在一次客户对公司的评分中,她的分数却并不理想。
 “这不管放到哪个人的身上,都会觉得有点不甘吧。但事后总结了原因,也许最重要的是要了解客户真正需要的是什么,而不是站在自己的角度觉得他应该需要什么,因为如果方向错了,那么就会造成事倍功半的后果”回忆工作中的挫折,尹婕怡如是说。                     
细节决定成败,要不断学习
      谈到自己目前的工作,尹婕怡笑说自己还是挺满意的。公司发展规模还比较大,主要是做电动牙刷,大多出口给西欧和北美的一些国家。
“我们部门主要是负责客户来访的接待,翻译,对外事务的处理。因为也经常需要出席一些国际方面的展会,所以有了很多出国的机会。” 现在她还报了一个德语的培训班,“还是需要不断的学习,给自己充电!”细节决定成败,“在跟客户交流的过程中,也许你不经意的一个小小的细节就能打动对方,进而促使一单几百万的生意谈成。”
     爱情有了,面包也有了,对于接下来的目标,她有着很清晰的想法:“接下来肯定是要完成自己的人生大事了啊,在上海定居,把父母接到一起,婚后工作肯定还是会继续的,女孩子也要有自己的经济能力。生活是美好的,我特别享受荷兰莱顿的日光,奶牛、风车和郁金香都给人一种很安静的感觉,躺在草地上十分地悠闲与惬意!凡事多些宽容,想开点,给自己一些积极的疏导,要过的开心点,最重要的是身体健康 ,这样生活就会更加美好了。”
寄语学弟学妹
      对于学弟学妹们在学习上存在的一些疑惑,尹婕怡有着这样的一些看法:首先她觉得比较重要的证书包括英语六级和专业八级。平时得加强口语方面的练习,注重读写能力的培养,要能够快速找到一篇文章的重点以及它的逻辑。另外,英语只是一门语言,我们要尽可能的多掌握一些技能,学学财务都是比较实用的。要注重与人的交往,真诚待人,不要因为一些小小的事情就勾心斗角。现在她也经常参加公司对新人的面试,认为老板最在乎的一是这个人是否稳定踏实,能够长期胜任;二是一种吃苦耐劳的品质,是否能够积极思考、学习和总结;最后一点就是要学会感恩,感谢别人给你的机会而不要总是抱怨。切忌眼高手低。
 尹婕怡在最后呼吁学弟学妹们要珍惜宝贵的大学时光,培养良好的习惯,要有担当。“凡事经过我的手,我一定会让它变得更好!”以这句话与同学们共勉!