外语系优秀校友陈恺:
因为努力,所以优秀
 

本网讯(学生记者:谢欢)陈恺,我院外语系2011届毕业生。在校期间,因其自身的努力,表现出色,曾获得“优秀学生一等奖学金”、“优秀组织者”、英文演讲比赛一等奖、“优秀学生干部”、计算机应用技能大赛二等奖、全国大学生英语竞赛三等奖、优秀实习生、优秀毕业生等荣誉。现任布鲁克电缆(上海)有限公司翻译及采购工程师。

忆大学匆匆那年
当谈起大学的时光,陈恺坦言,自己或许算不上成绩最优秀的,但是还算比较努力。在专业等级考试中,他一次性通过六级、专四、专八、BEC。他表示“大学的课程虽然松散,但个人还是不能松懈,当课堂不能满足你的知识所需时,自己私下学习也是必要的。英语是缓慢积累的过程,罗马非一日建成,英语亦然。”
程恺认为一味的学习是不对的,积极参加院系各类活动锻炼自己更能够劳逸结合。他说,“做学生干部是一种经历,在组织参与活动、团结师生的同时也是对自身能力的一种提升。有机会还是多锻炼自己,既能结交志同道合的朋友又能充实自己的大学生活,何乐而不为呢。”


看如今风生水起
在参加工作的三年里,程恺对社会有了有初步的认识。同时他也意识到了综合性人才是大势所趋这一硬道理。作为一名外资企业的英语翻译和采购工程师,最初觉得外资这个“金字招牌”听起来响亮。然而,在一家以技术为重的企业里,没有一定的技术知识,工作就经常遇到困难。比如看不懂图纸,不了解与本行业有关的专业术语,不懂各种科技方面的原理等等“硬伤”都在这几年里不断的刺激着他。
在学校读书时,总觉得翻译这个岗位理应是“西装革履每一天,领导同事让半边”的岗位,却不曾想到实际工作中,要随着国外同事,上平台,钻地道,下工厂不断出入复杂的环境面对不同的对象和事物进行翻译,挂在腰边的水来不及喝,摆在桌前的好酒好菜没时间不能吃,相反,要随时与国外保持沟通,大到项目合同翻译、项目会议口译,小到国外同事的机票、火车票、酒店预订等等繁琐之事都要一一考虑周到并逐一落实,不容半点马虎大意。
程恺说自己起初曾考虑过退却,但一直在自我激励最后坚持了下来。“没有磨砺,哪来的经验,哪来日后的提升?”程恺笑谈到。技术问题不懂就多向老技术人员请教,闹出笑话也要红着脸听下去,翻译更是要精益求精,自学各种翻译软件的操作,学习新的词汇。三年后回头再看,确实进步不小,对待事物的看法也同样成熟了许多。工作后,还自学了德语。
暮然回首,“优秀,从来不是那么简单就能造就的。”

寄语未来学弟学妹
程恺在采访近尾声的时候谈到,在就业方面,学院作为以培养一线人才为目标的单位,学生的就业就是第一要务。而作为学生,我们的心态更要平和,对待工作也要一定限度的“随遇而安”,不可太认真,不可不认真,期望不可太高,也不可无期望。
他表示,期间的平衡把握,只有自己实践后才会知道。长三角、珠三角一带经济发达,工作机会多,但并不意味着高薪、低压的舒适生活,相反,竞争和较高的生活成本将成为每个希望来这里挑战的毕业生所必须思考的问题。外语系作为文科,可以考虑在今后多引入其它理工学科作为知识的补充,让学生不仅会外语,还可会技术,这样才能在人才市场上更吃香。
“每个人的机遇不同,但重要的是要学会抓住稍纵即逝的机遇,切莫优柔寡断,踟蹰不前。在学校的每一天,就该把学习放在第一位,通过各种考试才能为日后的理想工作备好敲门砖”采访的最后程恺如是说。随即他衷心地表示了对母校的祝愿,“愿母校越来越好!”