中共长江大学委员会组织部文件

长大组发〔2015〕6号

关于做好2015届毕业生党员
组织关系转移工作的通知

各独立学院党委、各学院党总支:
  为做好2015届毕业生党员的组织关系转移工作,确保每一位毕业生党员及时、准确地接转组织关系,现将有关事项通知如下:
  一、毕业生党员组织关系转移有关规定
  1.已经落实学习或工作单位,且单位党组织健全的毕业生党员,应将党员组织关系转移到所去单位党组织。
  2.尚未落实工作单位或工作单位党组织不健全、无党组织的毕业生党员,可将党员组织关系转移到本人或父母居住地的街道、乡镇党组织或单位所在地以及所去单位上级主管部门党组织;也可随同档案转移到接收组织关系的县以上政府人事(劳动)部门所属的人才(劳动)服务机构党组织。无论转往何处,需征得对方同意。离校时为预备党员的,为便于今后办理转正手续,最好将学生档案和党员组织关系转往同一单位。学校一般不保留毕业生党员组织关系。
  3.攻读我校硕士研究生、专科升入其他学院本科或留在学校其他单位工作的毕业生党员,党员组织关系按校内程序接转;留在原就读学院学习或工作的党员,不需要开具党员组织关系介绍信。
  4.改派的毕业生党员,已到原单位报到并办理了党员组织关系接转手续的,由原单位开具党员组织关系介绍信至新单位;未到原单位办理党员组织关系接转手续的,应在有效期限内持原党员组织关系介绍信回学校办理,超过有效期限的不予补办。
  二、相关工作安排
  1.2015年6月30日前预备期满的毕业生党员,按规定按期转为正式党员后再转出党员组织关系。
  2.做好毕业生党建材料归档、移交工作。归档对象包括正式、预备党员和入党积极分子、入党申请人,所形成的入党材料必须全部装入毕业生的学生档案中,入党材料在装档、移交过程中应做好登记、转接手续,以免造成入党材料装错或丢失,同时要注意保密。
  3.将毕业生党员组织关系接转登记表用Excel格式输入电脑,经审核后打印一式三份,盖好公章,党支部、党总支(独立学院党委)和学校党委组织部各留存一份,每一张登记表都要有经办人、审核人(党总支书记或副书记)的亲笔签名。毕业生党员要认真核实打印出的登记表上有关本人的每项内容,不得由其他同学代核,无误后签名确认。登记表1-6电子版和打印介绍信备份表发至709263129@qq.com
  4.6月5日前,各党总支(独立学院党委)到校党委组织部领取空白的“中国共产党党员组织关系介绍信”,并按要求打印出第一阶段介绍信;6月8日-12日,到校党委组织部领取盖有中共荆州市委组织部印章的介绍信,打印出第二阶段介绍信,并按附件3时间安排到校党委组织部办理有关手续。
  5.各党总支(独立学院党委)必须于6月30日之前,将党员组织关系介绍信发放到毕业生党员本人手中,要求毕业生党员认真核实党员组织关系介绍信上的每项内容,并签字领取,不得由他人代核和代领,如果发现错误需要更换,离校前持原党员组织关系介绍信重新办理,不得涂改和撕毁介绍信。
  6.要求毕业生党员在介绍信有效期内及时接转组织关系,超过有效期限不予补办。
  7.要求毕业生党员或者接收毕业生党员组织关系的基层党委及时将介绍信“回执联”邮寄或传真至原学习单位党组织。各学院指派专人负责接收介绍信“回执联”,“回执联”粘贴在介绍信存根下方,对未寄回“回执联”的毕业生党员需及时联系,确保回执率达100%。
  8.10月8日至10月15日将变动修改后的登记表重新发送至指定邮箱,同时将中共长江大学委员会组织部开具的党员组织关系介绍信存根和盖章的空白、退回作废的介绍信交校党委组织部。
  三、要求
  1.要高度重视。毕业生党员组织关系接转是一项严肃、重要的工作,要指派专人负责,做好有权限受理组织关系党组织的把关工作,认真核实学生党员信息,不能遗漏任何一位毕业生党员,同时绝对不能让党员组织关系不在学校的或不是党员的毕业生混列到毕业生党员组织关系接转登记表中,严格规范地做好毕业生党员组织关系接转工作,务必将《毕业生党员组织关系接转事宜温馨提示》发至每个毕业生党员。
  2.要加强教育。开展毕业生党员专题教育活动,进一步强化党员意识、党员责任,增强党员组织观念。毕业生党员在离校前要自觉发挥先锋模范作用,团结带领其他毕业生文明离校、安全离校;到工作岗位后继续以党员的标准严格要求自己,敬业奉献,开拓创新,为党旗增辉,为母校添彩。

附件:1.接转党员组织关系介绍信抬头填写要求
                  2.毕业生党员组织关系接转登记表、介绍信填写说明
     3.各学院办理党员组织关系介绍信时间安排
     4.毕业生党员组织关系接转表格(表1至表8)