外语系学工党支部“两访两创”活动工作总结

 

以“两访两创为”契机   争做学生知心人

 

20111017,学院党委召开党建工作例会,学习省委关于“两访两创”活动的相关文件精神,部署了各支部关于开展“两访两创”活动的具体工作任务,由此拉开“干部访谈所有教师,教师访谈所有学生;创基层党建工作先进,争做优秀共产党员;创教育事业发展先进,争做优秀人民教师。”活动的序幕。外语系学工党支部高度重视、认真开展、把握重点,较好的完成了此次活动,并取得了一些经验和成绩。

一、支部重视,准确把握工作重点

2011101818点,外语系学工党支部召开党员大会,集中学习“两访两创”活动相关文件精神,着重学习了学院关于“两访两创”活动的运行办法,通知了各党员所在班级访谈教师的单位、姓名、联系方式,要求各位党员主动配合访谈教师,并对教师访谈学生的主要六个方面内容给予了介绍和说明,并希望各位党员从自身做起,多思考、多反馈、多建设性的为学院的发展、外语系的建设提出宝贵的意见。

2011102319点, 外语系在J515教室组织召开20102011级学生专题团组织生活会,再一次全面学习“两访两创”活动相关文件,重点学习了本次活动的主题、内容及意义,要求各位学生高度关注,以主人翁的态度参与到活动中来,并希望各位学生踊跃的献计献策,并借此活动,更好的了解学院的特色办学、课程改革和各项制度。并于102412点,召开2008级学生大会,258点召开2009级学生大会,对“两访两创”活动进行了学习和工作安排。

按照学院分工,党支部2名教师党员卢勤、魏媛,分别负责英语60801班、英语61101班学生的访谈工作,且均为各自所带班级,但又有各自的特殊性:英语60801班为毕业班,教师对学生情况比较了解,英语611019月才进校,教师对学生还不完全熟悉。针对这种情况,经支部2名教师党员讨论,分别制定各自访谈对象的工作重点。卢勤访谈班级,除访谈记录表上内容外,重点就毕业生就业情况进行沟通指导,并进行深入的谈心;魏媛访谈班级,除访谈记录表上内容外,重点就新生专业学习进行了解,并开展深入的谈心工作,了解学生生活、学习、家庭的方方面面。在“两访两创”活动中,正是由于2名教师准确把握工作重点,认真完成每一名学生的访谈工作,才使得“两访两创”活动深受外语系学生的好评。

二、访谈深入,切实了解学生心声

外语系学工党支部在“两访两创”活动中,严格按照学院党委相关要求,坚持一对一访谈,并保证访谈质量,坚决抵制走过场、应付差事的访谈思想,切实了解学生的心声,争做学生的知心人。

1、了解毕业生的苦恼,指导就业规划

在访谈英语60801班的过程中,卢勤老师在完成记录表上的内容记录后,都会问到学生“对工作是如何打算的?”,特别是“欧债危机后,对国内的外贸行业是怎样的一个看法?”,很多学生都感到对就业的压力和恐慌,对国内外的形式也不太关注,导致对就业的盲目和无助,甚至有大部分学生都对11月份的校园招聘会报有很大的期望,不愿意将目光放在校外。对怀有此类苦恼的学生,卢勤老师都会耐心指导,教他们分清自己的求职类型,是区域型、发展型还是薪资型,并一定要认清形式、调整心态、放眼国内,早准备、早行动、早就业。在访谈过程中,也有许多同学碰到难以解决的问题,寻求老师的帮助,比如60801班学生向秀丽,从小梦想当一名人民教师,但是发现找了很多学校都被拒之门外,卢老师建议他选择资教,并详细解释了资教的政策,真正帮助她解决了实际的困难。

2、深入了解学生,指导学业规划

在访谈英语61101班学生时,魏媛老师都会热情的请学生到办公室来,详细的了解学生进入大学后的学习、生活情况。因为学生对学校还不太了解,魏老师都会详细的给学生介绍特色办学、教学改革和外语系的基本情况。利用访谈的机会,也重点了解每名学生的家庭情况,特别是单亲、山区、偏远地区的学生,为今后的贫困生的认定做好准备。在学生提出的问题中,比较集中的反映在专业课程的学习上,而魏老师为英语专业毕业,所以科学的为学生进行了专业指导,教授学习方法,并要求学生进行学业规划。

3、走访学生宿舍,了解学生生活

“两访两创”活动期间,支部2名老师多次走访学生宿舍,关心学生生活。在学生宿舍中,老师们就生活的一些常识跟学生展开讨论,对宿舍中的安全隐患也进行了及时的指出。由于外语系女生较多,魏老师更充当起生理顾问,对女生的个人卫生、生理现象、情感问题也作出了大量的指导。

三、整改及时,“两访两创”初见成效

在“两访两创”活动中,学生提出了一系列的意见和建议,其中关于学院建设与发展、基础设施、生活环境等方面的建议,已汇总提交党务工作部,而关于学风建设、专业学习等方面的建议,支部已积极整改,并取得了一定的成效。

1、学风建设方面

根据学生建议,外语系分别在学生干部例会和支部大会上号召大家“积极参与学位评估,从自身做起,提前十分钟进课堂”,同时学习部也积极响应,号召外语系学生进行晨读,从111日开始,外语系学生上课情况良好,无学生上课迟到,学生早读积极,学风方面有了明显的改善。

2、专业学习方面

2011级新生普遍反映专业基础课在学习上存在困难,针对此点,外语系于201111415:30J502教室组织“2011级学生教师座谈会”,并邀请了系主任、2011级任课老师参加,大家会上积极讨论,任课老师在专业学习方面给出了许多建议,学生普遍反映收获很大,从目前一个多月的上课情况来看,学生在专业学习方面提高较快,并逐渐找到了自己的学习方法。

2008级学生反映,在语音室上课时,许多学生借助显示器的遮挡,玩手机、看小说、吃东西,做一些与学习无关的事情,11419:00,在外语系期中教学检查会议上,经与老师沟通协商,上课时,老师经常性的走下讲台,对学生进行督促和管理,此类现象得到了较好的控制。

2008级学生反映,商务英语笔译课,老师照本宣科、课堂沉闷,经与老师沟通,找学生座谈,老师解释了笔译课的特殊性和授课的方式,学生对课程提出了整改的意见。一个月来,学生上课情况良好,学习积极性有较大的提高

四、积极宣传,素质导师工作闪光

“两访两创”活动期间,外语系学工党支部积极宣传活动典型,特别是对访谈教师,多次与学生事务部王雨部长、党务工作部澎湃部长进行沟通,大力推荐支部魏媛老师亮点,挖掘工作成果。魏老师在“两访两创”工作期间,除了访谈完规定班级外,对外语61102班也进行了细致到位的访谈,在她工作5年来,始终坚持学生谈心工作,对学生做到了无微不至的关怀,受到了学生的大力爱戴,毕业多年的学生也会经常性的与魏老师联系,在工作方面,不管是学生活动学生的积极参与,还是学生缴费、就业都保持在100%,都体现出了一名优秀的学生工作者的风采。党务工作部专门选派学生记者对魏媛老师进行了采访,并定义她为“关爱学生,做学生知心姐姐,就业率100%的素质导师”。

五、下一步的工作方向

“两访两创”活动已进入学院整改总结阶段,对外语系学工支部而言,我们还有许多的工作要做,利用“两访两创”活动契机,继续加强对学生的思想政治教育,提升外语系学风和学生综合素质,都是我们的努力方向,针对当前学院学位评估和安全工作,我们还应该继续深入到学生中去,帮助他们、了解他们、督促他们,真正将外语系的工作推向一个新的高度。