2011年外语系学工党支部工作总结

 

“不断创新  超越自我 争创五星党支部”

 

2011年即将过去,“十二五”开局之年、建党90周年、学院学位评估、“两访两创”活动,这一年我们经历了很多的不平凡。2011年,在学院党委的指导下,在各位领导、老师的支持和帮助下,外语系学工党支部有了长足的进步,现将一年的工作总结如下:

一、外语系学工党支部简介

外语系学工党支部现有学生194人,教师党员2人,学生党员22人,其中,正式党员12人,预备党员12人,2011年新发展学生党员11人,学生党员占学生总数的11.34%

二、支部工作开展情况

1、加强党员教育、不断完善支部建设

外语系学工党支部一直以来,十分重视学生党员的教育和管理,并以此为抓手,不断完善支部的制度建设。2011年以来,外语系共组织召开支部会议19次,其中支委会会议4次,党员发展、转正会议3次,专题组织生活会12次,这些会议的召开,对统一党员思想、加强政治理论学习、发挥党员先锋作用、提升支部活力都起到了积极的推动作用。

201110月,外语系学工党支部开始筹划制定党支部评价体系,并初步确立了7个方面的制度建设。支部评价体系的建立,将极大的规范党员发展流程,让学生一目了然的了解支部工作的运行方式。

在入党积极分子的培养上,我系党支部和团总支相互协调,将团员推优和班级党小组紧密结合起来,开展了丰富多彩的团组织生活会和党小组活动。2011年两期党校学习结业考试,外语系通过率均为100%

2、创新党员活动形式、发挥先锋模范作用

20113月,外语系申报的党建工程好项目“党员先锋讲坛”得到了党委刘书记、党务彭湃部长的高度重视,并给予了指导和建议,并于20114月推荐申报长江大学2011年基层党组织党建创新立项项目并获批,成为长江大学获批的39个立项项目中的1个。好项目的立项成功,是对外语系学工党支部工作的最大肯定,也时刻激励着我系党建工作者的热情和信心。“党员先锋讲坛”现已开展完成,并将于20123月迎接长江大学党委组织部的验收。

“党员先锋讲坛”分为实践组、宣讲团和团辅队三个部分。201157日,外语系学工党支部代领全体党员和部分入党积极分子,走进沙市私立孤儿院,开展了一次主题明确、意义深远的社会实践活动。20111115日,“党员先锋讲坛”项目正式启动,从1115日到1215日,“党员先锋讲坛”共开展团队辅导2场、先锋讲坛2场、校园事迹展1场。这些活动的开展,创新了党建活动形式,丰富了党员政治生活,发挥了党员先锋作用,成为学院党建工程好项目的一大亮点。

3、紧抓“两访两创”活动契机、深入了解学生动态

20111017,学院党委召开党建工作例会,学习省委关于“两访两创”活动的相关文件精神,部署了各支部关于开展“两访两创”活动的具体工作任务,由此拉开活动的序幕。外语系学工党支部高度重视、认真开展、把握重点,较好的完成了此次活动。

外语系学工党支部,分4次召开了“两访两创”活动安排会议,让外语系每一名学生了解“两访两创”活动主题及意义,并号召他们从自身做起,多思考、多反馈、多建设性的为学院的发展、外语系的建设提出宝贵的意见。

在“两访两创”活动中,学生也出了一系列的意见和建议,其中关于学院建设与发展、基础设施、生活环境等方面的建议,已汇总提交党务工作部,而关于学风建设、专业学习等方面的建议,支部已积极整改,并取得了一定的成效。

4、宣传典型、教师党员工作闪光

“两访两创”活动期间,外语系学工党支部积极宣传活动典型,特别是对访谈教师,多次与学生事务部王雨部长、党务工作部澎湃部长进行沟通,大力推荐支部魏媛老师亮点,挖掘工作成果。魏老师在“两访两创”工作期间,除了访谈完规定班级外,对外语61102班也进行了细致到位的访谈,在她工作5年来,始终坚持学生谈心工作,对学生做到了无微不至的关怀,受到了学生的大力爱戴,毕业多年的学生也会经常性的与魏老师联系,在工作方面,不管是学生活动学生的积极参与,还是学生缴费、就业都保持在100%,都体现出了一名优秀的学生工作者的风采。党务工作部专门选派学生记者对魏媛老师进行了采访,并定义她为“关爱学生,做学生知心姐姐,就业率100%的素质导师”。

三、存在的不足及改进办法

1、支部基础资料的管理办法还不完善,下一阶段,应建立支部档案管理办法,科学的对各项资料进行管理;

2、学生党员的教育和管理仍需加强,特别是党员管理和考核体系的建立;

3、支部政治理论学习有待加强,应多与组织员沟通联系,进行专题的理论知识学习和讨论;

4、应加大对外联系,别是兄弟支部的联系,应经常性的开展一些支部学习交流活动。