各党总支、独立学院党委、直属党支部:

中国共产党长江大学第一次代表大会(以下简称“第一次党代会”)定于2012年5月19日-20日召开。根据中央、省委和荆州市委的有关规定,结合学校的实际情况,现就代表选举工作的有关事项通知如下:

一、代表的资格与条件

1.组织关系在我校,具有选举权和被选举权的中共正式党员。

2.有坚定的共产主义信念,在关键时刻和重大原则问题上,与党中央保持高度一致;

3.认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,坚决执行党的路线、方针、政策和党组织的决议,有较高的政治理论水平和议政、议事能力;

4.事业心和责任感强,作风踏实,工作勤奋,在教学、科研、管理、服务等工作中发挥先锋模范作用,成绩显著;

5.严守党的纪律,公道正派,清正廉洁,密切联系师生,在师生中有威信;

6.坚持党性原则,贯彻民主集中制,能如实反映本选举单位党组织和党员的意见,正确行使党员的民主权利。

二、代表的构成及名额分配

1.代表构成。根据上级党组织的规定,以及先进性与广泛性原则,第一次党代会代表中,教学院(系、部)代表占47%左右,机关、直属单位代表占35%左右,后勤服务等工勤岗位代表占5%左右,离退休人员代表占5%左右,学生代表占8%左右。其中,妇女代表不少于20%,少数民族代表不少于2%。上述比例均为指导性比例。

2.名额分配。根据上级党组织批复,我校第一次党代会代表名额共计297名,按照党组织数量、党员人数和工作需要进行分配(见附件1)。

三、选举单位的划分

以党总支(独立学院党委、直属党支部)为选举单位召开党员大会进行代表的选举。校党政领导班子成员中的党员,由校党委提名分配到有关选举单位作为代表候选人,由该选举单位选举为代表。

四、代表产生的程序及日程安排

1.支部酝酿:各党支部组织全体党员充分酝酿和讨论,根据多数党员的意见,进行代表提名,并将提名情况上报其所在的选举单位。

2.提出候选人初步人选:各选举单位根据多数党支部或多数党员的意见,按照多于应选代表20%的差额提出本单位代表候选人初步人选。

3.组织考察:各选举单位就代表候选人初步人选进行考察,尤其要考察他们在关键时刻、重大原则问题上的政治立场和政治倾向,并征求所在党支部及相关党员、群众的意见。

4.确定候选人预备人选:各选举单位召开委员会全体会议,按照多于应选代表20%的差额确定代表候选人预备人选。

5.选举党代表:党代会代表资格审查小组对各选举单位代表候选人预备人选产生程序、考察情况、选举结果进行审查,审查通过后,各选举单位召开党员大会,根据多数人的意见确定代表候选人,进行大会选举。

6.确定代表资格:各选举单位选出的代表,经党代会代表资格审查小组审查通过并经校党委批复同意后获得正式资格。

7.日程安排(见附件2)

五、代表选举工作的要求

召开第一次党代会,是学校政治生活中的一件大事。认真做好代表选举工作,是开好这次党代会的重要基础。各党总支(独立学院党委、直属党支部)要高度重视,加强领导,精心组织,严格按照代表选举产生的各项规定程序,认真做好代表选举工作,切实保证代表的素质,如期完成选举任务并确保选举产生的代表能够按时参会。在代表选举工作的整个过程中,要充分发扬党内民主,认真贯彻民主集中制原则,尊重党员民主权利,体现选举人的意志。要加强思想政治工作,通过选举对党员进行一次增强党性和坚持民主集中制原则的教育。对选举中出现的问题,要按规定妥善处理,重要情况及时报告校党委。