党支部书记职责:

 

在支部委员会的集体领导下,负责主持党支部的日常工作。其主要职责是:

 

1              负责召开支部委员会和支部大会,结合本支部的具体情况,认真传达贯彻上级的决议、指导,研究安排支部工作,将党支部中的重大问题及时提交支部委员会和支部大会讨论决定。

 

2              了解掌握党员的思想工作和学习情况,发现问题并及时解决,做好经常性政治思想工作。

 

3              检查党支部的工作计划,决议的执行情况和执行中出现的问题,按时向支委会、支部大会及上级党组织报告工作。

 

4              经常与支部委员和统计行政负责人保持密切联系,交流情况,相互配合,协调党、政、工、团的关系,充分调动各方面的积极性。

 

5              抓好支部委员会的学习,按时召开支部委员会的民主生活会加强团结,充分发挥支部委员会的集体领导作用。

 

党支部组织委员职责:

 

1       掌握党支部的组织情况,根据实际需要,提出党小组的划分和调整意见,检查和督促党小组过好组织生活。按照党章规定,积极做好党支部改选的准备工作。

 

2       掌握党员的思想情况,协助宣传委员、纪律检查委员。对党员做好思想教育和纪律教育,收集和整理党员的模范事迹,向支委会提出表扬和鼓励的建议。

 

3       正确掌握发展党员的工作方针政策,了解要求入党的积极分子情况,负责对积极分子的培养、教育和考察,制定发展党员的工作计划,并按照党章的规定,具体办理吸收党员的各项工作,做好预备党员的考察工作,按时办理预备党员的转正工作。

 

4       做好党员的管理工作,编制党员花名册,定期完成党员人数统计,转接党员组织关系,收缴党费,定期公布党费收缴情况。

 

党支部宣传委员职责

1       了解党内外的思想动态,提出宣传教育的工作意见采取群众喜闻乐见的各种形式开展宣传教育活动。

 

2       围绕党的中心工作,提出组织干部党员学习政治、理论的计划,经支部委员会讨论通过后,会同组织委员和纪律委员加以实施。

 

3       组织宣传队伍,培养宣传骨干,充分利用网站等宣传形式开展宣教工作。

 

4       指导、协调本系共青团的指导工作,指导共青团开展活动。关心团干部的成长,并根据青年的特点和需要开展丰富多彩的文体活动。指导团支部加强团员和青年的政治思想教育,督促团员青年学习科学文化知识,充分发挥共青团的突出队作用和联系广大青年的桥梁作用。