立身百行,以学为基。

  学以立德、学以增智、学以创业。


  学习是国家兴盛之要、政党巩固之基、人生成长之梯、文明传承之途
”……

  在今天举行的学习型党组织建设理论研讨会上,21位代表先后发言,畅谈心得和体会。围绕这些主题,会场思想火花不断迸发,与会者进一步凝聚了共识。


  人人是学习之人

  党只有以科学理论为指导,才能引领时代发展潮流;党组织只有用科学理论武装自己,才能发挥领导核心作用。中国社科院中国特色社会主义理论体系研究中心主任尹韵公说。

  湖北省常德市委书记卿渐伟提出,要把各级党组织和全体党员纳入学习计划,树立全员学习、终身学习理念,努力在各级党组织中形成人人都在学习、处处皆为课堂的新风尚。

  中央直属机关工委副书记赵凯指出,改革开放进入新阶段,对领导干部工作本领和领导水平提出新的更高要求。必须把领导班子和领导干部的学习作为学习型党组织建设的重中之重。

  吉林大学党委宣传部部长巩英春说,在当前经济全球化、世界多极化和文化多样性发展态势下,各种思想文化交流交锋日趋激烈,高校部分党员干部、师生中出现了一些淡漠理想信念的现象,个别学生缺乏集体意识和进取精神,功利色彩日渐增加。加强高校学习型党组织建设,要把理想信念教育作为突出任务,不断提高广大党员和师生思想政治素质。


  关键要做好常态化文章


  学习,贵在坚持。

  中央国家机关工委副书记姚志平指出,学无止境,学习型党组织建设永远都是进行时。广大党员干部应坚持学习,自觉做到永不满足、永不停滞。

  当前世情国情党情的新变化让我们感觉到,学习的任务从未像今天这样紧迫,学习的内容从未像今天这样繁多,学习的压力从未像今天这样巨大。中央党校副校长张伯里说,领导干部必须不断学习新知识,开阔视野,增长见识,训练思维方式,提高认识新情况、新问题、新事物的水平。

  广西壮族自治区党委常委、宣传部长沈北海认为,推进学习型党组织建设,关键要做好常态化这篇文章。他提出,要把理论素养、学习能力作为选拔任用领导干部的重要依据,与年度考核、干部升降挂钩,使重学者受重视,学有所成者受重用,形成注重学习的用人导向。

  不断增强学习的吸引力

  学习的形式和载体,关系到学习的吸引力和效果。

  浙江省仙居县委书记单坚指出,学习型党组织建设作为一项系统工程,不同类型、不同层次的党组织和党员在学习方面的需求千差万别。在选择一般性、大众化的共性学习方式的基础上,还要创新个性化学习方式,不断增强学习的吸引力。

  针对农村基层党员的实际需求,中央文献研究室副主任董宏提出,要组织力量编辑出版大批可读性强、携带方便、适合农村党员阅读的通俗读物,充分利用现代通讯手段,采用小品、喜剧等形式,有效激发农村党员的学习热情,让他们更积极地参与到学习活动中来。

  学习型党组织建设要融入实践

  实践,是学习的最终归宿。

  姚志平说,学习的目的全在于应用。必须坚持学以致用,理清发展思路,解决突出问题,认真总结实践经验,科学谋划工作,努力把学习成效转化为推动改革发展稳定的科学思路和政策措施。

  坚持正确的实践指向,是学习型党组织建设的根本要求。黑龙江省委常委、宣传部长张效廉说,确保学习型党组织建设融入实践,必须建立健全学用结合、学以致用的学习制度,使学习型党组织建设由抓活动向促常态转变,由务虚向务实转变,使学以致用成为广大党员干部的自觉行动。