外语系2010年共有1人获得国家奖学金,3人获得国家励志奖学金,22人获得国家助学金,学生获奖人数占学生总人数的14.8%。

外语系在评定国家奖助学金时,均依据国家奖助金管理办法制定了详细的评定标准和细则,并坚持公开、公平、公正的原则进行评定。评定过程中,优先考虑家庭经济困难和品学兼优的学生。

学生在申请国家奖助学金,特别是国家助学金时,外语系着重考虑家庭经济困难学生,对贫困生的认定,也采取上交贫困证明、家庭电话拜访、同学谈话调查、生活是否简朴的方式进行认定,并对贫困生进行等级分类,分为一般贫困、贫困、特困,灾区、单亲、孤儿均列为特困生,在评定过程中,第一位考虑特困生。所有国家奖助学金均按照外语系国家奖助学金评定办法进行公开评定,评定结束后进行公示,接受全系学生的监督和举报。

2010年国家助学金评定过程中, 外语系3名特困生(万洪玲、龚金玲、程颖芳)均评定了国家助学金,其他19人也均为家庭经济困难学生,并都是品学兼优的学生,真正做到了资助生活困难、勤奋学生的困难家庭学生。

外语系在评定国家奖助学金的过程中,严格按照国家奖助学金管理办法,公开、公平、公正的进行评定,资助的标准分为三档,分别为每人每年4000元、3000元、2000元,在发放过程中,按照学生银行卡号及时发放给学生,不存在套取资助资金、留作班费、平分奖励的现象。