长江大学工程技术学院外国语学院由大学英语教研室、英语专业教研室、语音站、学生事务办公室组成,设有商务英语、英语专业(涉外事务方向)二个本科专业,此外,学院还担负着全院非英语专业本科生的英语教学任务。

学院拥有一支朝气蓬勃、素质优良的教师队伍。现有教职工35人(含

语音工作站负责人1名、学工书记1名、辅导员1名)。教师中有教授1人、副教授4人,硕士32人。3名教师拥有海外硕士学位。80%的教师具有国内外访学、进修学习、培训经历。近几年来,在省级及以上期刊发表论文百余篇,出版教材10多部,承担省级、院级英语教学研究课题10余项。

学院以培养复合型、应用型外语人才为主要目标,积极探索学生个性化教育的新途径、新方法,充分调动和发挥学生学习的积极性与主动性,全面提高学生的综合素质。学院实施“1.5(英语语言学习)+0.5(企业社会实践)+1(商务学习)+1(毕业实习)”的人才培养模式,重视外语基础教学,重视实践过程,重视人才培养质量,真正实现了校企互动,与万豪酒店及广州新航线电子商务公司合作,输送实习生近100人,使得人才培养与企业要求“零距离”,近年来,本科生英语专业四级通过率保持在85%以上,本科毕业生一次性就业率达到95%以上,本科毕业生考取广州暨南大学、华中师范大学、四川外国语学院、长江大学等高校的研究生,并有毕业生到美国高校读研深造及工作。学生在全国大学生英语竞赛、CCTV 杯全国英语演讲比赛、外研社杯全国英语演讲大赛、湖北省普通高校大学生英语演讲比赛、湖北高校英语辩论赛、湖北旅小姐大赛中频频获奖。

学院重视本科教学“质量工程”建设,已着手实施高水平教师队伍建设、教学团队与科研团队建设、精品课程建设、教学质量监控体系建设等四大项目。学院着手打造“特色教研社活动”,并致力于“第二课堂”建设,教学改革成效显著。“大学英语”获评校级精品课程。

学院重视校园文化建设,在开展文化育人的同时倡导实践育人,不断提高学生综合能力和素质。学院特色学生活动有英文电影配音大赛、英文歌曲大赛、美文朗诵大赛、疯狂英语节、英文电影沙龙、外语角等。