本网讯:63日,外国语学院党总支在教学楼八楼会议室召开第二次党员干部专题学习会,集中学习了新修订的《中国共产党章程》。党总支副书记马玲、教工党支部书记龙在波、学工党支部书记黄文娓以及全体教师党员和在校学生党员参加了学习。

  会议指出,开展“两学一做”学习教育,是推进全面从严治党的重要部署,学习党章、遵守党章、维护党章,是加强党的建设的一项基础性工作。各党员干部要发挥模范带头作用,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在“两学一做”学习教育中走在前列、当好表率。要把党章党规内化于心、外化于行,努力学到位、做到位,切实把学习教育成果转化为推动事业发展的实际成效。

会上,学院教工党支部书记龙在波就新党章的全文进行了概括学习,重点对新党章的修改部分进行了共同学习,大家结合对新党章的学习进行了交流发言。通过此次学习十八大新党章,加深了基层党支部书记对十八大精神的理解,同时,使基层党支部书记更好的认识到要把党章的各项规定落实到实际工作中、落实到学校的各项事业中去。

学院教工党支部书记黄文娓对新党章的亮点和内容进行了总结合归纳:一、把科学发展观列入党的指导思想,把科学发展观写在我们党的旗帜上,是这次党章修改的最大亮点和最突出的历史贡献,进一步向世人宣示中国共产党人走科学发展之路的坚定决心;二、增写“确立了中国特色社会主义制度” ;三、党章修正案对中国特色社会主义事业总体布局的充实和完善,主要体现在把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局;四、增写“只有改革开放才能发展中国”等内容;五、在“加强对主要领导干部监督”上提出了新的举措;六、党章修正案对党员和党的干部、基层党组织提出了新要求。她强调这次学习的《中国共产党章程》是最新的党的章程,是发展的章程,是与时俱进的章程。要求学生党员们会后必须深入学习领会。

会议结束时,学院党总支副书记马玲指出,再次认真学习《中国共产党章程》,是我们开展“两学一做”学习教育的又一具体体现,也可以看做是在全院共产党员中深入开展“两学一做”学习教育的再次动员。党总支委员会成员一定要先学一步、学深学透,以便更好地带领全体党员开展学习教育。她强调,前不久刚刚召开的党员大会,对学院“十三五”的发展目标、重要任务进行了系统规划,对学院的办学定位、治校理念、办学精神以及校训、校风、教风、学风进行了进一步明确。我们现在站在一个新的历史起点上,全体党员干部和教职员工,要发扬钉钉子精神,加倍努力。马玲书记要求,各党支部要以“两学一做”为契机,以学院“十三五”规划为蓝图,以“三严三实”的工作作风、时不我待的精神状态,认真思索、研究、做好各项工作。要加强基层组织建设,充分发挥好党支部的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用。