《剑桥商务英语》课程简介:

BEC其英文全称为BUSINESS ENGLISH CERTIFICATE,中文名称为:剑桥商务英语资格考试。教育部考试中心和英国剑桥大学考试委员会合作,于1993年起举办商务英语证书考试。该系列考试是一项水平考试,根据商务工作的实际需要,对考生在商务和一般生活环境下使用英语的能力从听说读写四个方面进行全面考查,对成绩及格者提供由英国剑桥大学考试委员会颁发的标准统一的成绩证书。外语系《剑桥商务英语》课程的宗旨是让学生掌握商务英语知识技能的同时获得剑桥商务英语中级证书,贯彻外语系让学生带证找工作的理念。

《剑桥商务英语》课程的内容大致可以分为商务知识模块、英语语言技能模块。商务知识涉及基本商务沟通和活动、贸易、金融、营销、财务、物流等内容。英语语言涉及基本的商务词汇和专业词汇,日常商务活动中的基本沟通能力,如用英语进行听说读写,英语常用应用文写作知识及常用英语语法等内容。这两个模块具有交叉性,因为大量的商务模拟场景练习都以英语为表达或沟通工具,所以在进行商务技巧训练的同时也进行了英语语言知识的教授和运用能力的训练。由于商英专业的学生具有一定的语言基础,因此本课程的教学重点放在商务知识和技巧方面,简要介绍基本的英语语言及语言知识。

本课程的重点: 听、说、读、写四项英语语言基本技能;商务知识和商务活动的沟通和操作技能。

难点: 将英语语言知识运用到实际的商务环境中,使学生能够得心应手的在不同商务环境中使用英语。

解决办法:采用交际和互动合作教学法,最大限度调动学生的主动性,使学习处于各种层次的学生都能尽可能的开发自己潜能,学有所得。强化实际技能训练,对于课程中的重点和难点及一些抽象理念,例如销售、谈判、营销, 尽可能利用资源(如多媒体课件)和有实践经验的教师来教学,进行多角度和多层面地模拟情景设计,达到较好的效果。完善网络学习平台,提供更多的学习和实训资源。