《商务英语视听说》课程简介

《商务英语视听说》课程是英语专业学生的专业核心课,依照英语专业本科人才培养计划的规定开设,在第五学期开课。该课程由语言知识、交际技巧以及商务实践三大模块组成,涉及语言、文化、经济社会的方方面面,内容丰富,信息量大。商务英语视听说课程选用外语教学与研究出版社《新视野商务英语视听说》(上、下册)为基本教材。教学内容由两大部分组成,以单元为单位分为不同的主题,第一部分侧重公司的日常交际,由六个单元组成,分别是job interview, on the phone, at a meeting, product presentations, company presentations, business dinner;第二部分内容侧重具体的商贸知识和商务实务案例分析,如a factory tour, trade fair, making enquiries, negotiating prices, placing an order, terms of payment等。每单元由“交际技巧”、“语言知识”、和“商务实践”三部分组成。交际技巧的讲授主要以教学录像为基础,学生通过录像中展示的交流技巧进行总结、讨论和评价,达到识别及应用这些交际技巧的目的;语言知识部分借助录音,重在扩展学习者的语言能力;商务实践则通过模拟场景,为学生提供一个把交际技巧及语言知识结合起来加以应用的平台。该课程对于传授语言文化知识,提高语言表达及应用能力发挥极大的作用。

《商务英语视听说》课程建设情况:

外语系从2007年起开设《商务英语视听说》课程,至今已有五年时间。任课教师、课程教学大纲及教学方法、课件的建设已基本完善。教材与教学参考资料已比较固定,使用外语教学与研究出版社的《新视野商务英语视听说》上、下册,配有光碟,上课采取视、听、说三种形式相结合,适合我系学生。

该课程于2009年申报院优质课程建设,在此期间,参与该课程的教师无论是教学还是学术上都有较大的进步,目前课程组所有教师全部获得讲师以上专业技术职称。其中,肖陆锦副教授从事高等英语教学30年,授课经验丰富,科研成果显著,教学深得学生好评。另一位主讲教师魏春霞讲授该课程三年,能够熟练驾驭教材,所授课程多次在院教师讲课比赛中获奖,并根据讲授该课程的经验,在《华章》上发表文章“浅析商务英语中商务情境的创设”。蓝岚老师有丰富的英语视听教学经验,现负责该课程各项资料的搜集总结工作。谢和平老师现为外语系主任助理,在课程组中负责资料的搜集工作。魏春霞、蓝岚、谢和平三位教师分别在2009年11月和2011年11月参加教育部人事司和高等教育司联合举办的高等学校外语专业中青年骨干教师高级研修班培训,课程组几位教师无论是专业领域还是教学实践方面都得到了很大提高。

课程组成员积极开展教学研究,定期开会研讨,努力提高教育教学理论和实践能力,探索适合我系学生的商务英语教学途径。本着“应用为先,能力为本”的原则,课程组成员重视教学内容的改革,重新编写了教学大纲,选择、整理、增加实用性强和多样性的内容,充实和拓展教材。同时,通过布置课外作业、情景设计和组织以培养商务英语听说能力为目的的各种活动,强化商务英语视听说的学习和训练。

为了把《商务英语视听说》建设成一门有专业特色的课程,更好地实现人才培养目标,我们编写了商务英语学生实训指导书,积极参与校企合作,加强校外实训基地建设,指导学生到校外实训基地实践,重视体现教学过程的实践性、开放性以及职业性。学生通过这样一种“学习-实践-学习-提高”的过程,提高了他们的应用能力、分析和解决问题的能力。我们注重听、说能力的全面提高,贯彻在实践中学习,在学习中实践,教、学、做结合,理论和实践教学一体化的思想。为学生今后在工作岗位上乃至社会上熟练运用外语这一语言技能打下坚实的基础。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件 (2012-9-26 19:25:51)
  • 192549421812326989.jpg (6539KB)