为维护校园安全稳定,加强大学生安全教育工作,引导学生树立科学的消费观,2016831日下午14:10外国语学院,商英6140161402班全体同学开展了围绕“安全教育、拒绝网贷、六个一律”主题班会。同时针对大四在外实习的学生,进一步扣扣微信强调,做好实习期间的安全教育。

一、安全教育

本次班会通过三个方面对同学们进行了安全教育。第一个方面就是在校期间的安全问题。开学的安全教育工作(人生安全,财产安全)。新学期开学,同学们赶紧缴纳学费,不要留太多现金在身上;寝室门锁有问题的,赶紧报备给阿姨,离开寝室时,要管好门窗;天气炎热,大家要做好防暑工作,早睡早起,注意自己的身体,寝室教室的卫生也要注意,营造一个良好的学习和生活的环境;杜绝用热得快等大功率电器,以防失火,造成人生伤害财产损失,做到出门就拔掉电源的好习惯;周末要结伴出门逛街吃饭的同学,要管理好自己的贵重物品,过马路也要小心车辆,做好高高兴兴的出门,开开心心的回校。

二、合理消费、拒绝网贷

第二个方面就是现在盛行的网贷。通过网贷的实例让同学们认识到网上贷款带给人们的危害,使同学们深入了解网上贷款,加强同学们对网上贷款的警惕,让同学们不受网上贷款的困扰,拒绝网贷防止受骗,在平时的学习和生活中,提高安全防范意识,加强自我保护能力。这些典型的案例告诉我们,学生从网络信用借贷平台上贷款,部分学生因超支消费、逾期还贷,赔偿了高额违约金、滞纳金,影响个人信用,有些没能力还的同学,不敢跟父母说,一直拖欠,被法院起诉,被学校开除等……有针对性地进行教育,使学生防患于未然,保证学生有一个安全的学习环境,健康的度过大学的每一天。

三、防诈骗,做到六个“一律”

     1、接电话,不管你是谁,只要一谈到银行卡,一律挂掉。

2、只要一谈到中奖了。一律挂掉。

3、只要一谈到是公检法税务或领导干部的。一律挂掉。

4、所有短信,但凡让我点击链接的,一律删掉。

5、微信不认识的人发来的链接,一律不点。

6、所有170开头的电话。一律不接。

能做到这个六个“一律”,基本上就不会上当受骗了,所以请大家牢记这六个一律,保护好自己。

本次班会不仅达到了预期的目标,使“安全教育、拒绝网贷、六个一律”深入人心,同时引导同学们树立正确的价值观,形成科学的消费观,使同学们懂得谨慎贷款、合理消费,认清各类网贷可能带来的风险,谨防受骗,学会自我保护。让学生充分认识到网上贷款的危害,并 且加大了学生“防骗意识、强化理性消费”的自我教育力度,这次主题班会,同学们都很认真,整个活动取得了良好的效果,真正发挥了班会的育人效果。

图为安全教育主题班会