本网讯 331日,应外国语学院的邀请,利洁时家化(中国)有限公司荆州工厂的供货专员(supply planning specialist)邓茜来我院为学生讲学。利洁时家化有限公司于1823年成立,它是全球著名的清洁用品公司,是福布斯排行榜上的前500强之一, 公司是以生产各种快速消费品而著称的全球性企业。在全球60多个国家设有办公室或工厂,旗下品牌更是远销全球近200个国家。邓茜于2012年毕业于我院英语专业,一直供职于利洁时家化(中国)有限公司荆州工厂。此次以外企资深员工的身份回我院为学生讲学,以自己的亲身经历宽阔学生的职场视野,为学生今后的求职与就业提供参考。

邓茜首先讲到了外贸概念。一般人心目中的外贸就是进出口贸易,这其实是一个误区。进出口贸易仅仅是外贸供应链中的一个环节。从事外贸的公司的组织构架包括研发、人力资源、财务、供应、市场营销与销售等。她详细分析了商务英语专业毕业生在这些组织构架中能够从事的岗位,以及这些岗位对职员的能力要求。然后,她以求职者视角告诉学生们,如何选择求职目标、如何准备面试、如何尽快融入职业团队,并告诫师弟师妹们应当对自己有清楚的认知和定位,尽快适应社会的节奏。对于今后的职业发展,邓茜特别强调了两点。首先,持续学习相当重要。任何时候都不能停止学习,其中包括语言的学习和工作技能的学习。其二,优秀的企业员工时刻要有问题意识。善于思考,发现问题并学会解决问题对于职业技能提升和未来发展至关重要。不管你的学历背景如何,资质如何,只要积极学习并且善于钻研,总会获得不错的发展。最后,学生们就自己感兴趣的问题跟邓茜做了交流。讲座结束后,学生们纷纷表示从这次讲座中学到很多知识,邓茜学姐中肯的建议对他们很有启示,对他们今后的求职与就业有很有帮助。