922我系日语教师万杨参加了会由我校本部外国语学院主办,日本国际交流基金会协办的湖北省中西部高校日语教学法研讨会。共有来自三峡大学、江汉大学、湖北文理学院、湖北民族学院、荆楚理工学院和长江大学的30余名教师与日本国际交流基金会的2名日语教育专家参加了会议。

    会议围绕“欧洲语言共同参考框架”和“日本国际日语教育标准”展开了热烈的交流和讨论。日本国际交流基金会的日语教育专家松浦友子和铃木今日子为与会代表详细解读了以上两个标准,同时介绍了“中高级日语”的教学目标和最新的教学方法以及影响学生外语交际能力的因素。

    据介绍,无论是“欧洲语言共同参考框架”还是“日本国际日语教育标准”,这两个新型的语言教学标准都体现了现代语言教学及学习的新理念——“can do”。同时也对传统的外语教学方法提出了挑战,教授外语的目的不是让学生背会大量的单词和语法,而是如何提高学生的外语交际能力和实际运用能力。要求外语教师认真分析学生的外语学习策略,根据不同学生的需求和特点引导学生自主学习,不能满堂灌。教师要努力为学生营造良好的“input”环境和提高他们的“output”能力。

    会后,日本国际交流基金会的2名专家对我校学生的日语水平和我校的日语教学给予了高度的评价,希望通过研讨会以及各种形式的交流平台进一步促进中日两国日语教学机构之间的交流与合作,不断增进两国教育工作者之间的相互了解与友谊,取长补短,共同进步。