专业建设是学院最重要的基本建设。为了搞好专业建设,进一步提高我院人才培养质量,形成我院专业建设与改革的特色,加快高素质、创新人才的培养步伐,满足经济社会发展对高级专门应用型人才的要求,进一步提高我院专业办学水平和综合实力,特制定本办法。

第一条 专业建设的原则

1.结构优化原则。主动适应社会经济发展对人才培养提出的新要求,立足于学院的可持续发展,加强整合与调整,以形成多学科结合、布局合理、适应性较强的学科专业结构。

2.评建结合原则。坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的原则,建立相应的专业办学水平评估机制,促进各专业进一步明确专业办学目标,改善专业办学条件,强化教学过程管理。

3.分类指导,重点扶持原则。传统老专业要加强改造与提升,新办专业要进行规范化建设;对基础条件较好、社会适应面广、有特色的专业进行重点建设和扶持。

4.持续推进原则。专业建设是一项长期的任务,要常抓不懈;要依据学院各个阶段的发展规划和定位,制定中长期建设规划,有步骤分阶段逐项落实。

第二条 专业建设的目标

1.适当增加专业数量,调整专业结构。根据社会和经济发展的需要培育和申办新专业,优先发展新能源科学、新材料科学、信息科学等高技术类专业,积极发展与经济建设紧密结合的应用型专业。突出学院特色专业,大力扶持新办专业。

2.建立学科专业融合机制。拓宽专业口径,灵活专业方向,加强通识教育。积极鼓励学科、专业的横向交叉与嫁接,整合不同学科专业的教学内容,构建宽口径、复合型的专业体系。

3.建立竞争机制。对于办学特色鲜明、招生及就业形势好的专业,立项重点建设。建设一批省级和院级重点专业、战略新兴产业专业、专业综合改革试点项目。在人才培养和教学改革方面起带头、示范和辐射作用。对学科设置陈旧,社会需求不大,就业率低的专业减招或停办。

4.提高人才培养质量。根据人才需求规格的变化,以人才培养方案的制订为核心,不断优化课程体系,更新课程内容,增强人才培养的特色。

第三条 专业建设的组织与管理

1.教务处负责组织、各院(部)参与编制学院专业建设总体规划,经学院审定后实施。

2.教务处负责组织新办专业、省级重点专业、战略新兴产业专业、专业综合改革试点项目的推荐、申报及学院重点(特色)建设专业的立项评审、检查和评估验收等工作。

3.专业建设实行项目负责人制,负责人由专业学科带头人担任,项目组一般为57人,全面负责和协调本单位专业建设工作。小组成员应有明确的任务和分工,其主要职责是负责学院专业建设规划的落实、经费预算、经费支出审批及日常管理;具体组织专业建设工作;完成学院赋予专业建设的其它职责。

4.专业建设要按建设规划进行,专业建设规划包括:专业建设指导思想,专业建设目标,专业定位与特色;人才培养计划;师资队伍建设规划;实验室和实习基地建设规划;教材及图书资料建设规划;经费使用计划;专业建设小组人员分工等。

第四条 新办专业的申报、审定与验收

1.申报新办专业的具体要求。增设新专业要根据教育部关于印发《普通高等学校本科专业目录(2012年)》《高等学校本科专业设置管理规定》等文件(教高[2012]9)的通知精神和要求,符合长江大学工程技术学院学科专业建设发展的规划和教学改革的总体思路,具有稳定的人才需求,体现学院的办学方向。

2.新办专业的申报程序。新办专业由相关院(部),按教育部制定的《普通高等学校本科专业设置申请表》格式申报,并于每年620日前按要求将申报材料报教务处,教务处组织院教学委员会评审,相关单位根据评审意见对申报材料重新进行修改。教务处提交专门报告,连同修改后的专业申报材料报湖北省教育厅评议审批。

3.申报新办专业应提交的书面材料:

1)学院发展规划、学院关于学科专业建设的计划;

2)增设专业的主要理由及基础;

3)《高等学校增设本科专业申请表》;

4)增设专业人才培养方案和教学计划;

5)专业主要带头人简介;

6)增设专业专业课任课教师配置一览表(教师姓名、年龄、性别、职称、学历、所毕业的学校及专业、拟授课程名称);

7)增设专业办学条件(专业开办经费、教室、专业实验室及实验开出率、教学仪器设备、图书资料、实习场所、学生宿舍等)的落实情况报告;

8)其他需补充说明的材料。

4.新办专业建设期满后,教务处组织专家按照《湖北省属高等学校专业办学水平合格评价标准》进行评估验收。验收合格的专业进行正常发展;验收不合格的专业由专业所在系(部)负责整改,一年后再接受复评,仍不合格的专业要停止招生。

第五条 重点专业建设的申报、审定与验收

1.申报学院重点(特色)专业建设的基本条件

1)重点(特色)专业建设须在我院优势专业,尤其是在与社会发展联系紧密的应用型本科专业中遴选产生。专业建设方案具有先进的办学理念、明确的建设目标、清晰的改革思路;

2)有一支高水平的、结构合理的教师队伍,专业带头人具有较高的教学科研水平,专业教师队伍建设规划科学合理、措施得力、效果显著;

3)制定有满足专业人才培养要求、目标明确、结构合理、操作性强的专业人才培养方案。专业办学优势明显、特色鲜明;

  (4)专业建设与教学改革成绩显著,近三年获得过院级教学成果奖,或专业课、专业基础课程曾获得过院级优质课程的表彰;专业教师积极参加科学研究活动,有院级以上的科研项目和获奖成果。

  (5)专业办学条件先进,具备较为完备的专业图书资料、现代化的教学设备和先进的实验教学体系。校内外的实验、实习、实训条件能够满足实践教学的要求,与行业、企业和相关的职业界有比较密切的联系和有效合作;

  (6)本专业培养的学生具有较好的综合素质和创新精神,近三年招生、就业情况良好,毕业生受社会和市场欢迎,毕业生一次性就业率不低于90%

2.学院重点(特色)专业建设申报材料的具体要求

1)专业办学条件。主要包括年度办学经费、图书资料、教学设备与教学手段等。

  (2)专业教师队伍。专业教师人数、专业骨干教师及学术梯队情况、教师的职称、年龄、学历学位、学缘情况、教风与师德情况。

  (3)人才培养与教学改革。主要包括本专业的培养目标、教学计划、理论与实践教学环节;近几年教学改革的实施情况及效果;专业建设、课程建设、专业实验室建设情况;人才培养质量与毕业生就业情况等。

  (4)科研水平。主要包括本专业科研优势介绍;承担的省级及以上科学研究课题;省级及以上科研成果获奖情况;学术交流情况等。

  (5)专业办学特色与优势。

6)专业进一步建设的目标和建设规划、改革方案、实施步骤和保障措施。

3.省级重点专业(含战略性新兴产业专业、专业综合改革试点项目等)立项建设的申报,依据省教育厅的要求及条件在院级重点(特色)专业中遴选上报。

4.省级重点专业立项建设的申报推荐程序:各有关专业申报,所在院(部)初审并推荐,教务处审核,专业负责人答辩,学院教学委员会评审,最后由学院主管院长批准后推荐。

5.教务处负责组织展开专业认证与评估。重点专业建设期满后要进行评估验收,先由专业建设小组写出自评报告,院(部)自评,教务处组织专家进行评估,并报学院教学委员会审定,学院批准。验收通过的专业,学院给予一定学时补贴。验收未通过的专业由专业所在(部)负责整改,一年后再接受复评,经费自理,该专业所在(部)不得申报下一次重点建设专业的立项。