1

舒娥老师从事素质导师工作多年,悉心研究班级建设和学生学习规律,实事求是,公正严明,作风民主,在学生中威信很高;爱护学生,尊敬学生,想学生所想,积极为学生排忧解难;工作成绩突出,曾获得“优秀指导员”“优秀素质导师”“优秀女教职工”等荣誉称号。将“千根线一根针”的工作做得井井有条,欣欣向荣。

常规工作稳步推进

工作之初,舒老师从“班级家务建设”着手,力求在学生名册、家校联系手册、学费收缴、班会的召开、班干部的教育与培养等常规工作中夯实基础,提升自己的身份意识。并在不断的工作摸索中求创新,起草和完善了《机械系班级考核办法(试行)》和《机械系关于加强家校联系有关规定(试行)》,给每一个班级建立“特别档案”,这份档案里记录着每一个后进学生的成长历程。确保不让一个学生掉队。

特色工作中显作为

舒老师将常规工作的夯实作为工作起点的同时,力求更多的工作亮点。舒老师在开展“两访两创”工作时,除了继续踏实之前的“特别档案”的深度谈心,还将谈心工作落实到每一个学生,先整合了所带机械106个班同学的详细信息,并将学生分为四大类,然后结合实际情况,分主次、有针对、有目标地与之开展访谈工作。并设立“悄悄话信箱”将“两访两创”得到延伸从而服务于自己的工作。这一举措得到了学院分管领导的一致好评。                                                        

学生动态准确把握

除了做好常规工作,舒老师勤于思考,具有敏锐的触觉,善于从细微之处发现问题。于2010年成功解救一名因考研失利步入传销组织的毕业生,并于今年3月成功干预一名因身患重病丧失生活信心购买农药企图自杀的学生党员。

学生活动争创先进

2011620,舒老师接到学院团委紧急任务,要求组织合唱队代表学院团委大学生艺术团参加全国第五届大学生艺术节湖北赛区分赛,当时离上交作品715仅剩不到一个月的时间,其中时间紧任务重是不言而喻的,加上又是临近暑假,各班的考试和社会实践都相继而来,开展工作更是难上难。但是本着“共产党员有条件上没有条件创造条件也要上”的责任意识,仅一个星期舒老师就组织了一支以本系党员和入党积极分子为主要成员的合唱队,克服万难,于712提前完成任务并获得省二等奖的好成绩。

系部工作力求务实

在今年学院的本科教学评估工作中,舒老师主要负责学生实践能力(5.3.2)指标体系材料的整理。相较于其它系部,机械系这一部分的材料繁多,种类涉及面大,其中毕业生的材料收集更是难上难。为此,舒老师连续加班一星期,想尽各种办法尽量与每一位毕业生取得联系,其中电话联系学生62人次,通过QQE-mil联系学生28人次。过程中间也是问题层出不穷:有学生反映证书在老家,自己在外工作材料难提供,有学生证书在公司而自己在外出差等等。对此,舒老师总是不厌其烦的给学生们摆观点、讲道理,希望大家以大局为重克服困难帮助学院发展;并与我们毕业生中的党员同志讲政策,谈大局,在每个班建立党员联系人专门负责资料的收集和汇总。最后,经过大家的一致努力,共计收回资料82份,为机械系的学生创新实践能力考核体系的评价指标提供了有力的材料支撑。

在事业默默的耕耘中,舒老师始终切实贯彻学院“一切为了学生”的教学理念,真正做到“师德在我心中,爱生是我行动”!