1

郭世德,男,中共党员,讲师职称,现年30岁,于20056月毕业于长江大学并留校从事学生管理工作。在七年的学生管理工作中,先后担任采油专科素质导师、信息系牵头素质导师、信息系团总支书记兼学工组长。现任长江大学工程技术学院化学工程系团总支书记、学工办主任兼学工党支部书记。

立足学生工作,加强自身素质

郭世德老师在长江大学工程技术学院从事学生工作以来,在思想上,他时刻以优秀党员的标准来严格地要求自己,解放思想、实事求是、与时俱进。真正做到热爱学生工作,重视学生工作,扎根于学生工作;工作中,他以满腔的热情,百倍的努力投入学生工作,认真细致,一丝不苟,勇于创新;生活上,他保持高尚的情操,以身示范,与学生亦师亦友,得到了广大同学的尊重。不仅如此,郭老师在做好本职工作的同时,还不断加强理论学习和提高自身素质修养,努力进行学生工作科学研究。几年来,先后发表学术论文6篇,主持院级课题1项,参与国家课题1项、“省教育研究会”的省级课题1项、院级课题1项,有效提高了思想政治教育理论水平和工作实效。

学生工作无小事,处处作楷模

针对大学生自主管理、自主教育的特点,他有计划的加大学生干部队伍培养,注重班级日常建设。通过座谈研讨、学生工作调研、总结表彰等多种形式,加强班级学生的内部沟通和交流,充分发挥学生的各种特长优势,从而让学生都能自觉维护班集体建设,为班级建设贡献力量。

在七年如一日扎根在大学生思想政治教育和学生管理的工作中,他始终默默奉献,兢兢业业,一丝不苟,3次年终考核优秀,2次被评为工会活动积极分子。2007年,因工作表现突出,被首批选送到“省政工干部”培训班进行了为期2个月的进修学习;2009年,在甲流防控工作中表现突出,被授予“防控工作特别贡献奖”;自2010年学院启动五星党支部评选工作以来,在担任学工党支部书记期间,所在支部连续两次被评为“五星党支部”,个人也被授予“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”等荣誉称号。

夯实基础工作,不断开拓创新

学生工作千头万绪,需要付出不断的努力和心血。在围绕“以评促建,坚持学生工作周比月评;以情育人,坚持学生行为动态管理”的系部学生工作指导方针开展日常工作的基础上,不断加强工作的开拓与创新。

在担任信息系团总支书记期间,郭老师在2007年创办了“烛馨”爱心社,多次组织爱心社的成员开展爱心下乡活动,培养了同学们的大爱情怀,取得了极好的效果,受到各界媒体和学生的一致好评,目前此项活动仍在进行中,作为一个品牌活动在该系一直传承下来。2008年,郭老师在信息系举办了首届“跳蚤市场”,鼓励大学生有效利用现有资源,减轻家庭负担,为在校学生提供一个交易的平台,让同学们可以感受到自主理财的乐趣,以丰富学生校园生活

在担任化学工程系学工党支部书记期间,结合学院党建工作要点,狠抓工作落实,实行“党员精细化”管理,对入党积极分子实行“动态化”管理,每位入党积极分子“一人一档”,保证党员的发展质量。强化党员教育管理,以“党建工程好项目”的形式实行了《学生党员目标责任制管理》,通过“签订协议——践行目标——总结答辩”的工作流程完成党员教育管理的考核,取得了初步的成效,有效的保证了党员的监督与管理,促进了党员质量的提高。从2011年调任化工系开展工作以来,为进一步提高大学生创新精神和培养其实践能力,帮助学生更好的了解专业,培养“学化学、爱化学”的学习热情,举办了“首届大学生环保创新大赛”,通过“变废为宝”的创意,加强大学生的节约环保意识,使之成为本次科技文化节的一大亮点。从作品构思到选材,他耐心指导,使学生的作品能更富美观性、新颖性和实用性。

耐心做好就业指导,鼓励毕业生追寻目标

对许多家庭来说,儿女能尽快落实工作,不仅仅意味着一份收入,更是一个家庭稳定、和谐的基础。为全面做好系就业工作,郭老师连续五年主动带毕业班级。经常与学生谈心,及时掌握学生就业状态,让他们认清形势,摆正就业心态,合理规划定位,引导他们要把找工作的压力转化为学习的动力。并帮助他们收集和了解相关就业信息,及时告知,积极组织和鼓励学生参加各种类型的招聘会。与此同时,他还建立了系部考研QQ群,积极鼓励同学们考研继续深造。在化学工程系工作的近两年中,学生就业率稳定在97%以上,考研录取率连续两年突破20%,其中07级应用化学专业更是高达31.3%,远超学院平均水平,以考研促进了系部学风建设。

用爱播撒希望,用真诚对待学生

几年来,他深深体会到,热爱一个学生等于塑造一个学生,而厌弃一个学生则无异于毁坏一个学生。只有了解了每个学生的特点和思想,才能引导他们成为有个性、有志向、有智慧的人。在成长的道路上,难免会遇到各种困扰和问题,需要去帮助引导。对学生,他就像关心自己弟弟妹妹一样关心他们。只要学生碰到生活难题,他都努力做到“随叫随到”,及时为学生排忧解难,看到学生的思想问题得到解决,人生目标进一步明确,学习动力进一步增强,他心里也感到很欣慰。

在这七年的努力工作中,他与学生们朝夕相处,在自己的岗位上绽放着光彩。与学生共同成长的过程中发生的很多感人的事,都将沉淀在他的内心深处,激励着他不断前行,这些都将是他工作中最宝贵的财富。在今后工作中,他将会用心灵去诠释着这份工作的光荣与责任,用自己的行动在平凡的岗位上书写不平凡的人生。