1

 

邓磊老师于20081月硕士研究生毕业于中国地质大学(北京)矿物、岩石、矿床专业,同年7月到学院工作。他带着青春的激情,满怀对教育事业的真诚,成为了一名光荣的人民教师。时光飞逝,转眼间他在教师岗位上已经历4个春秋,在教育工作中,始终热爱党的教育事业,为人师表,爱岗敬业、乐于奉献,深受学生的喜爱。

热爱工作,创新教学

自古勤能补拙,熟能生巧。刚离开校园的他,身上依然保留着浓郁的书生气质,对教师这个行业几乎一无所知,但出于对教育事业的热爱,邓老师毅然为自己订立了一个目标就是要成为一个受学生称道的好老师。在课程的准备阶段,对于每一节课,他都以十分的精力去对待,虚心求教,钻研大纲,细查资料,常听老教师的课,有时为了一个教学环节的设计,要斟酌好长时间,慢慢地,对上课有了一点感觉。但他发现老教师多媒体课件大多以书本上文字内容为主,缺少图片及相关课外知识,上课效果并不理想。针对这种情况他将原有多媒体课件进行大幅修改,将学生们感兴趣的热门词汇、事件加入课件之中,并配以精美图片及动画,上课效果立竿见影,深受学生喜爱。经过两年的磨砺,他站上了学院主办的青年教师讲课比赛的讲台上,一举获得专业组二等奖。

自我提升,专业精深

工作中,邓老师意识到只有科研才能带动教学,如果一个高校教师不能承担相应的科研项目,那教学环节就会慢慢与现实脱节直至最后被淘汰。在研究生阶段他的学习及科研方向主要为固体矿产,于是工作后他再次拿起书本,系统地学习了石油专业的相关核心课程,如《沉积岩石学》、《石油地质学》、《油气田地下地质学》等等。并在2009-2012年间先后参加了《辽河油田桃园-大平房精细油藏描述》、《欢26精细油藏描述》、《欢8块精细油藏描述》等多个项目,撰写了沉积微相研究及储层特征方面的相关内容。同时结合完成的科研项目,先后指导了20多位学生的毕业论文,达到了科研促进教学的既定目标。

真情投入,关怀备至

20113月,邓磊老师被学院聘任为学生班主任,班主任工作是一项繁重而细致的工作,由于所带班级的学生大多来自于油田,他们家庭条件好、个性强、特长多。针对这些特点,他制定了一系列的培养方案来引导他们。首先,他不以严师形象出现,而是让学生在课下称呼他为“磊哥”,虽然只是一个称谓,但彼此之间的距离一下就拉近了,心扉也就敞开了。其次,他鼓励每一位同学都为自己的理想去积极奋斗,让他们能够在高考失利的阴影中走出,重拾信心。最后走进宿舍与部分不爱学习,甚至放弃学习的同学促膝谈心,让他们能够认识就业的压力、社会的现状,从而改变自己的学习态度,提升学习的热情。

四年来,邓磊老师在自己的本职岗位上尽职尽责,深受领导及同事好评, 2010年、2011年连续两年年度考核优秀。这次能当选师德十佳教师,与学校的关心培养及他在工作中的敬业认真的态度是分不开的。教海无涯,希望他能在今后不断完善、提升自己。