1

李小飞,硕士研究生,讲师,20076月毕业于湖北大学基础数学专业,20083月来院工作。来院工作的5年中,他积极学习“三个代表”重要思想,认真落实科学发展观,贯彻党的教育方针、政策,模范遵守各项规章制度,积极参加学院各项活动。5年来,他始终怀着一颗爱心、一颗感恩的心,不断探索和实践,模范履行职责,以高尚的师德严格要求自己。有人说:“用心灵赢得心灵,是教育的最高境界”。他一直坚信,只要拿出爱心、耐心、关心、细心、热心去认真面对每一个学生,一定会赢得学生的尊敬。

热爱教师岗位,寓教于乐

5年的工作,让他明白了一个道理:没有爱就没有教育,真正的教育其实就是爱的教育。作为基础课的教师,他的任务重、责任大,既要为学生的后续学习奠定良好的基础,又要避免让学生陷入到高中式的学习。所以每次课,他都会微笑地面对每一位来上课的学生,用积极乐观的心态将自己对事业的热爱展现给他的学生,也让学生从他的乐观中学会乐观。

为人师表,关心学生成长

为人师表的他,在工作中,具有高度的责任心,严谨的工作作风和良好的思想素养,热爱、关心全体学生,教育学生动之以情、晓之以理,帮助学生树立正确的人生观、科学的世界观。作为一名数学教师,他会用严密的逻辑告诉学生,应如何制定自己的行为规范;如何制定学习目标;为了达到自己的预定目标,应如何努力,同时鼓励他们珍惜求学时光、掌握正确的学习方法,培养良好的心理素质,阅读优秀书刊,这些都为学生的成长成才起到了举足轻重的促进作用。

积极参与教学改革,努力提高教科研水平

自进入学院工作以来,他与同事们一起积极参加教学改革。他先后主持课程建设《线性代数》、教研课题《数学教研室科研团队的建设与培养》,参与《高等数学》、《概率论与数理统计》、《复变函数与积分变换》等课程建设,在教学和改革中不断探索适合我院学生特点的教学方法和思路,充分调动学生的学习兴趣,努力提高教学质量。在课堂教学上,他对教学过程、教学方法和教学形式上进行了大胆的改革,打破了传统的“满堂灌”模式,而选择“预习式”、“提问式”、“情景式”教学模式,同时通过大量的实例、经典的模型活跃课堂教学氛围,激发学生的学习兴趣,加强师生互动和学生之间互动,也给学生们一些展示自我的机会。在注重教学的同时,在教案的书写上,他也做到字迹工整、清晰、重难点突出。2012年由教学事务部和基础教学部组织的教案书写评比中,他手写的《高等数学》、《概率论与数理统计》教案获得优秀教案。他还为大四学生辅导考研数学,近几年学生考研数学成绩稳步提高。

学高为师。科研是教学的基础与保证,他在认真完成日常的教学工作的同时,克服多种困难,积极学习专业基础知识,关注学科发展的前沿动态,努力保持、提高自己科研能力和业务水平。从教至今,在承担大量的教学工作的同时,还兼任学院数学建模竞赛的培训教师,每年暑假辅导学生参加全国大学生数学建模竞赛,近3年均取得了较好的成绩。在科研成果方面,也取得了良好的成绩:参与编写由吉林大学珠海学院主编、高等教育出版社出版《高等数学》教材1套;参与我院自编教材《线性代数》1套;参与湖北省级教研项目2项;多次参与《高等数学习题集》的编写和修订;至今在国内、外期刊上共发表论文16篇,其中核心论文8篇,1篇被EI收录,他的科研成果也得到了国内外同行的广泛关注,并于20128月受邀担任国际权威杂志美国《数学评论》评论员。