1

魏春霞老师来院工作已有5年时间,在这5年的时间里,她时时以一个优秀教师的标准要求自己,努力工作、乐于奉献、不断进取、关爱学生、团结同事,在教学及科研等方面取得了令人满意的成绩。她不仅业务水平过硬,且具有优良的师德。

热情主动,认真负责

魏老师恪守“做事先做人”的人生信条,她认为一个人应该先做好“人”才能做好“事”。在工作中,她真诚待人、谦虚谨慎、勤勤恳恳且具有高度的责任心。她认为这是为人之本,也是做好事情的根基。在校工作期间,但凡系里安排的工作,她都认真负责、保质保量、不折不扣地完成。在做好本职工作的同时,她还主动承担系里的其它工作,份内事也好、份外事也罢,她同样热情主动、敢于担当,事无巨细、事必躬亲。在课程答疑、课外辅导、考试咨询、对策指导等方面深受学生的好评和称赞。此次学院学士学位评估工作中,她一人承担多项工作,除了担当外语系联络员工作和承担外语系材料搜集整理工作,同时还具体负责评估中“专业设置”、“毕业论文”这两大块工作。在任务重、时间紧、人手少的情况下,她经常加班加点,任劳任怨,只力求把每项工作做细做好。

爱岗敬业,实干巧干

魏老师热爱教育工作,她始终认为教师工作是一份光荣而崇高的职业,尽管教师工作“润物细无声”,要舍得付出,耐得平淡,但看到学生们在课堂上畅快地吸收营养,在校园里健康快乐成长,这带给教师的乃是最大的欣慰,以及从事这份职业的无穷自豪感与成就感。因此,她热爱教师职业,并把自己对这份职业的爱全部投入到了教学工作中。由于我院英语专业学生的特殊性,普通本科英语专业的教材对他们来说有一定难度,高职的英语教材对于他们又较简单,所以无法找到特别适合他们的专业教材。因此每堂课魏老师都认真准备,在教学进度、教学内容、教学方法上都进行了精心设计。在备课过程中,她综合不同的教材,整合资料,以达到教学内容难易适度,信息丰富,使每堂课都达到最佳教学效果,以便提高教学质量。此外,由于外语系英语专业为商务英语方向,一些考研课程如语言学、文学都没有开设,并且专业八级考试中也涉及到这两个领域。于是在讲授论文写作课程中,她加入这两门课程的内容,以便能拓宽学生的视野,同时对学生复习考研和专业八级考试有所帮助。

以教促研, 以研助教

魏老师认识到科研能力对于大学教师的重要性,因此教学之余,她还潜心科研。她阅读专业书籍、撰写专业论文提高专业素养。同时,她还结合教学,进行一些教学主题方面的研究,把自己好的经验或存在的问题写成论文发表,并在教研会上与大家共同探讨,从而也促进了教学水平的提高。此外,她还带动系里其他老师一起做课题,写科研论文,让大家共同提高,共同受益。

积极向上,乐于助人

魏老师乐观坚强,同时也乐于助人。作为大学教师,她除了精心准备每堂课所授知识外,还结合课文主题,经常跟学生交流如何面对大学的学习、生活;如何树立正确的人生观、价值观,远离现代社会的浮躁;如何感恩父母等。课外,魏老师也与学生保持联系,关心他们的生活及心理变化,经常与学生进行情感交流及心理沟通,为学生排忧解难,并为家庭条件差的同学提供必要的帮助,如给他们购买参考书或提供生活必需品。正是因为这份爱心,魏老师赢得了学生的喜爱、尊重及信任。

5年来,魏老师无论是在教学还是科研上,都得到了很大的提升,2007年获教学质量优秀奖;2008,获学院青年教师讲课比赛决赛三等奖;2010年获学院青年教师讲课比赛优秀奖;200811,指导学生施雷参加“‘CCTV杯’全国大学生演讲比赛”获湖北省复赛优秀奖;201111月指导学生万洪玲参加“‘CCTV杯’全国大学生演讲比赛”获湖北省复赛三等奖;20115月被评为学院首届优秀中青年优秀教师重点培养对象;201112月被评为优秀女教职工;2011年年度考核优秀;20125月被评为学士学位评建工作先进个人。魏老师现任英语专业教研室主任,并参与了外语系人才培养计划的修订、外语系英语专业日常工作管理, 外语系学生毕业论文指导工作,负责英语专业翻译大作业的实践工作。