1

邓仕英老师自20077月来院工作,已在教师这个平凡的岗位上工作了5年。5年来,她本着“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,把爱的阳光洒向教育,洒向学生。她一直坚决拥护党的方针政策,坚持四项基本原则,具有较高的思想品德和业务素质,热爱教育,热爱学生。在实际工作中,始终实践着“学高为师,身正为范”的信条,“求实、创新”、“严谨、扎实”地开展教学工作、认真钻研,做到了“爱院如家,爱生如子”、“以情育人”、“以情感人”。作为一名教师,从走上教育岗位的第一天起,事事身先士卒,兢兢业业,任劳任怨,尽心竭力地做好领导交给的每一项任务。虽没有惊天动地的壮举,但却用平凡而崇高的师德之光,照亮了一片清纯的天地。

热爱本职工作,爱岗敬业,无私奉献

工作中,她认真贯彻党的教育方针,切实履行教书育人的职责。教学中精益求精,深入钻研教材,精心备好每一次课,认真教学,仔细批改作业,做到有批注、有修改,及时地反馈作业中存在的问题,深受广大学生的喜爱,并多次受到学院督导员的表扬。在承担繁重教学任务的同时,还积极承担暑期的实习教学任务,负责联系实习单位,指导学生实习,特别是在实习期间,实习车间发生事故的时候,沉着镇定,及时地组织学生离厂,有效地保证了学生的人身安全。

在教学之余还担任系主任助理一职,协助系主任进行教学管理和实验室的建设及管理等各项工作。她热情、亲切,与各位老师和学院各部门的同事之间关系融洽,受到各位同事的一致好评。在担任助理期间,她总是顾全大局,任劳任怨。在2010年,学院举办的“第二届青年教师讲课比赛”中,为了让年轻老师有展示自我的机会,主动让出讲课比赛的名额。在学院的评估工作中,她也是不辞辛苦,克服困难,勇于担当。特别是2009年的时候,当时她生完小孩还不到半年,孩子还处于哺乳期,但为了本系的评建工作,她提前给小孩断了奶,全力协助系主任做好各项评建工作,在新专业申报、实验室管理和毕业设计(论文)的规范化管理等方面付出了辛勤的劳动,克服了许多令人难以想象的困难。另外,在今年的学士学位评估期间,承担繁重的教学工作和管理工作的同时,时刻想着专业的评估工作,对评估材料一一审核,对实验室管理常抓不懈,多次带病战斗在评估工作第一线为评估的顺利通过做出了突出贡献。先后两次获得了学院评估“先进个人”、“优秀女教职工”等荣誉称号。

爱驻于心,尊重学生

“欣赏别人的优点,善待别人的缺点,踏实工作,诚实做人,用真心对待每一位学生。”这是她的工作格言。她从不会以成绩好坏来区分学生,常常在思想上关心学生,感情上亲近学生,生活上关怀学生,师生关系非常融洽,极大地激发了学生的学习积极性。特别是她常常利用休息时间,给学生辅导答疑,为学生介绍考研的经验,并给同学们进行专业课的辅导,在20112012两年,经邓老师辅导的报考《高分子化学》课程的同学,在考研中都获得了很好的成绩,这与同学们的努力是分不开的,更与邓老师的辛勤付出密不可分。

细心辅导学生竞赛,提高学生综合素质

课外,她还积极负责组织和指导学生参加湖北省学生化学实验竞赛,获湖北省二等奖、三等奖各2项。作为组织竞赛的负责人之一,主要负责化学实验竞赛的组织、报名、赛前培训安排以及比赛时与其他老师一起指导。在此项竞赛中,连续两届都取得了较好的成绩,学生在这过程中也收获颇多,并可以达到学以致用的效果。同时,也为学生的综合素质的培养,特别是“三能”人才的培养提供有力支持。

积极参与教育教学改革,提高教学质量

2007年到学院工作以来,她始终坚持党的教育方针,努力提高政治思想觉悟。坚持学习和贯彻《高等教育法》等各项制度,努力实现教书育人。积极参加教育教学改革,参加省级教研项目1项,课程建设2项,发表教科研论文3篇,不断探索教学方法和思路,努力提高教学质量。同时,还作为校级重点培育专业的第二负责人,参与人才培养方案的制定、实验室建设、师资队伍建设等各项工作。