1

 2004年参加工作以来,杜松江老师始终热爱着教师这份事业,坚守在教学的第一线。在工作中,认真贯彻领导的方针政策,切实履行教书育人的职责,严格服从学校的工作安排,团结同事,关心学生,工作勤奋,乐于奉献,受到了学生的喜爱,同事的赞许,领导的信任。

遵纪守法,提高自己的职业道德素养

长期以来,杜老师坚持学习学院党委及行政的各种文件会议精神,不断提高自己的思想政治素质,使自己的思想和行动与学院保持高度一致,爱岗敬业,甘于奉献,切实做好自己的本职工作。工作中任劳任怨,恪尽职守,求真务实,教风端正,注重培养自己的教学和管理能力。遵守教师职业道德规范,严格遵守学院各项规章制度,积极参加学院组织的各项活动。经支部推选,他曾三次获得学院“优秀共产党员”的荣誉称号,工作得到了学院领导的肯定。

爱岗敬业,争当系部的教书育人楷模

作为一名年轻的专任教师和教学管理人员,他一直牢记学院领导的信任与嘱托,努力做好自己的本职工作。对于学院教学管理等相关文件规定,他会主动学习,以其指导和规范平时的工作。遵循教育规律,注重因材施教,注重教学相长,不断提高教育质量。为了不断提高自身综合素质和管理能力,他参加了学院第二届青年教师讲课比赛、首届优秀中青年教师重点培养对象的选拔、课程建设、教材编写等活动来不断充实自己。工作中注重锻炼和提升个人的组织与协调能力、文字与口头表达能力、决策与执行能力。

严谨治学,完成规定的教学工作任务

长期以来,他先后承担了计算机本、专科的多门专业课及其他专业的程序设计等理论课程,以及计算机专业实训和本、专科的毕业设计等实践任务。他始终坚持以“一切为了学生”为教学理念,努力加强个人专业知识与能力的培养。思想上关心学生,感情上亲近学生,生活上关怀学生,千方百计调动学生的学习动力,师生关系特别融洽,极大地激发了学生的学习积极性。平时上课坚持因材施教,注重教学方法的探索,加强实践能力的培养。在学院领导、督导和同事们的帮助下,教学工作得到了师生的肯定,先后三次获得了学院“教学质量优秀”的殊荣。

以身作则,实现全系的各项工作目标

身为信息系的一员,他始终坚持以全系和专业的发展为个人奋斗的目标。工作虽然繁琐,但是他坚信,只要有着理想,就会有无尽的动力。作为助理,他的职责就是协助系主任完成教学等各项管理工作。平时注重严于律己,率先垂范,带头爱护学院声誉,积极参加各种公益活动。长期以来,他一直配合系主任和责任教授开展专业特色的讨论和调研,完成了每年的人才培养计划的修订与收集整理工作,重点参与了计算机本、专科4个专业人才培养计划的讨论与落实,将专业特色落实到实处。在教学过程中,组织各类教学检查以及水平认证、质量监控等管理工作,切实提高教师教学水平。

杜老师还参与及组织了学院重点建设本科专业、课程建设等工作,改革与组织了计算机本科实训、计算机专科生产实践等特色活动,为信息系各专业发展和特色建设出谋划策。在两次的评估工作中,他都负责了具体的评建指标,同时也负责全系的一些协调和外联工作。评估虽然辛苦,但是目标明确,动力十足,即便是无数个周末和夜晚的加班,大家依然拼搏在评估的第一线。

学高为师,德高为范。作为一名高校教师,他时刻不忘自己的使命和责任,努力做到德才兼修。他从来没有把教师简单地当作谋生的职业,而是作为自己的一份事业在全身心的追求和投入。做一名优秀的教师,将是他毕生追求的目标。