1

史维老师作为石油资源系勘查技术与工程专业的一名专任教师,在日常本职的教书育人岗位上,始终如一,严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业,很好地完成各项工作任务。另外,在勘工教研室工作、班主任工作、系党支部工作以及师德师风建设等方面该教师都发挥了带头作用。

爱校守法,依法执教

工作三年来,史老师自觉遵守学院各项规章制度和工作条例,较好地完成了学院和系里安排的各项工作任务。教学上,史老师严格遵守学院“提前十分钟进教室”、“五必带”等规定,不迟到、早退,不无故旷课、调课,在上课时间从不接听手机或处理其他任何私人事务,圆满地完成了系部及教研室安排的教学工作。

在迎接湖北省本科专业教学合格评工作期间,老师作为勘工专业的评估秘书和勘工基础实验室建设负责人,不仅完成了自己所负责的评估观测点的资料收集和整理工作,同时还协助责教授与系主任出色地完成了其它与勘工专业有关的评估工作;在实验室建设方面,他主要负责实验室改造和建设的执行工作,接收和验收实验室的各种设备,确保实验室设备的正常运行和使用。在此期间,因为工作出色,老师被评为我院迎接湖北省本科专业教学合格评建工作“先进个人”。迎接学位评估期间,他主要负专业实验与实习两个指标的资料收集和整理工作,同时,协助教研室主任完成简况表和自评报告中相关的表格填写工作,为勘工专业学位评估的顺利通过做出了自己应有的贡献。

立足本职,爱岗敬业

在教学过程中,史老师始终能够严格要求自己,他努力钻研教材,认真备课,在备课中注意知识的系统性、条理性、层次性,把握各章节的重点、难点、关键点。在充分备课的基础上,努力讲好每一堂课,注意组织教学,维护课堂秩序,严格课堂纪律,注意启发式教学,调动学生学习的积极性,认真解答学生课堂上提出的每个问题。课后,认真答疑,对于学生打电话、留言咨询的相关问题史老师都会一一耐心解答,注重对每一份作业的批改,对作业中出现的问题经常进行标注,并将信息及时反馈给学生。此外,史老师平时还经常采用听课、与同事们讨论等方式,一起交流教学经验。由于他在工作中表现出来的敬业态度和出色的能力,连续两年在学院年度考核中被评为优秀。

关爱学生,教书育人

在传授专业知识的同时,史老师常在课堂上结合所讲的课程内容以及他本人的工作、科研实践经验和体会,不失时机地教育学生端正学习态度,加强自身修养,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观和良好的思想品德,教育学生们学会理性地观察问题、分析问题、解决问题。

几年教学工作使老师深深懂得,关爱学生,对学生负责,必然会得到学生的尊敬。2007级勘工专业有名学生,因为考研复习时间安排不合理,专业课复习时间不够,考前一个星期来找史老师,在他们共同努力下,连续几个下午的时间,把该同学复习过程中所遇的疑问基本上都解决了。后来,该同学顺利通过了研究生入学考试,直到现在每逢过节史老师都会收到该同学发来的问候短信。每当提到此事,史老师不仅很欣慰而且表现得很快乐。

20103月,史老师开始担任勘工60902班班主任。每学期开始他都会让同学们制定本学期的学习计划,平时注意观察同学们的学习动向,下一学期的开始,会对上学期学生的学习情况进行总结,对学习好的学生进行表扬,差的加以批评和鼓励。史老师一直本着不伤害学生自尊心的原则,充分尊重学生的人格,严慈相济,努力寻找学生身上的闪光点,不偏爱,尽量让每个同学感受到关爱。在平时班级班会活动中,史老师主要以自身的经验或请高年级学生给低年级学生介绍经验等方式与学生们交流他们所关心的考研、工作、英语四六级考试等问题。在平时的师生交流过程中,史老师主要以谈话,网上聊天等方式,掌握学生的思想动态,解决学生对于考研和工作的困惑,帮助同学们树立正确的理想、信念。

以身作则,为人师表

 “身教重于言教,榜样的力量是无穷的”教师首先是做人,做真诚的人,做正直的人,只有这样才有资格去教育学生。史老师觉得作为一名党员教师,应以更高的标准来衡量自己,约束自己,做学生的表率。平时的工作中,史老师始终坚持严格要求自己,比如,他上课提前进教室做好各项准备工作,下课后关掉电源,擦完黑板后才离开教室等。史老师觉得“不以善小而不为”这句话对于教师来说尤其重要,因为学校处处是教育,没有小事。在一次上课前,他走进教室后发现,教室里比较零乱,桌上还有吃剩的饭盒和喝完的饮料瓶。当时,史老师只是深深地看了大家一眼,然后将饭盒扔到了外面的垃圾箱。他的这一举动,引起了学生们的注意,顿时教室里鸦雀无声,学生们争先恐后地行动起来清理桌上的垃圾。之后,这个班的学生再没有出现偷偷带吃的到教室的行为了。这应该就是师德的力量,它的作用是无法估量的。

在面对别人对他的一些好评时,史老师总是谦虚的说,自己只是以平常心做着平常事。工作上史维老师可能没有轰轰烈烈的先进事迹,也没有太多的动人故事,但是能把以上事情做好的人,一定是一个吃苦耐劳、爱岗敬业、乐于奉献的人。