1

胡先雄老师于20049月来我院工作,一直从事教学工作,担任《高等数学》、《理论力学》、《材料力学》、《工程力学》等课程的教学工作,指导过程装备与控制工程和土木工程专业的毕业设计。八年来,胡老师忠于人民教育事业,在三尺讲台上辛勤耕耘,用实际行动践行了一个教师的职责。

教书育人、育人为本

在教学中,胡老师坚持做到:一是以自己严格的行为举止影响学生。一身正气、举止恰当。经常教导学生的一句话是:“要与规章制度和谐共处”,很多已毕业或者在读的学生至今都牢记着胡老师的这句“名言”。二是不失时机地向学生强调诚信的重要性,特别在抄袭作业、考试违纪等问题上严格要求学生,收到较好的效果。三是在教学过程中,认真分析教与学,做到学思结合,因材施教,提高教学质量与效果。注意对所授新内容与学生原有知识结构相衔接,找出学生原有知识结构的不足,针对性地避开学生在接受新知识时的困难,从学生原有知识结构入手,使学生对新知识渴望尽快明了,从而达到激发学生的学习兴趣,实现学思结合,达到提高学生学习热情和自学能力的目的。

严谨治学、潜心研究,勇于改正错误,做到精益求精

胡老师在我院主要从事力学课程的教学工作。在教学中,胡老师对所开课程做到反复研究,吃透教材内容,贯穿课程前后相关内容,做到所及必知、融会贯通。早期教学采用传统的以板书为主,全脱稿授课;后期为适应多媒体教学,胡老师自学多媒体制作,亲自动手制作了精美而实用的多媒体课件,其课件得到了督导员与学生的一致赞许。讲台上,胡老师虽然年纪偏大,但不失激情与活力,正是这种工作热情,感染了无数学生。胡老师在讲课中做到了精准、精炼、突出重点、解决难点、过渡自然顺畅,所授课程得到了学生的普遍欢迎。在课堂教学中有时候难免口误,胡老师一定会在下次课中予以更正,努力做到精益求精。

为人师表、爱生敬业

教学中,胡老师始终以自己的学识、人格以及品行感染学生。模范遵守社会公德,严格执行学院规章制度,八年来,胡老师保持提前十分钟到课堂,没出现过一次教学事故。胡老师把学生当成自己的子女,对学生关怀备至,即便是平时穿衣、节假日外出,胡老师都会反复提醒学生注意,在学生遇到困难时总会伸以援手,在个别学生受到挫折时,总会适时加以引导,还亲自接待来访的学生家长。在学生遇到就业困难时,也会不遗余力地帮助学生,多名学生在胡老师的帮助下找到了称心的工作。

在多年的教学工作中,胡老师以他丰富的专业知识、满腔的热忱,对教育事业的忠诚和对学生的热爱,培养并影响着一届又一届学生,得到了院系领导和广大师生的一致赞誉。