1

 

吴爱军,男,19696月生,管理学博士,副教授。200512月调入学院工作,现任管理系系主任。

教学及教学管理工作

作为一名专业课教师,他始终在教学的第一线从事专业教学工作。每年承担5门及以上的核心专业课程的教学任务。2005年、2007年分别获得长江大学教学质量优秀奖、工程技术学院教学质量优秀奖。2009年被评为优秀共产党员。

同时,作为学院基层教学单位——管理系的负责人,他认真贯彻学院“特色办学”的指导精神,积极申请作为学院“以就业为导向办学”的改革试点单位,大胆探索。自2007年开始,在管理系试点“大学生暑期集中社会实践活动”,组织全系2006185名本、专科学生在深圳、东莞、武汉、宜昌、荆州的13家企业开展了为期3个月的社会实践,取得了较大地成功。2008年、2011年又先后两次组织管理系学生开展暑期集中社会实践活动,特别是在2011年暑期,通过完善方案、改变模式,实践活动取得了圆满的成功。2012年暑期集中社会实践活动已经展开,并且吸纳外语系大一、大二49名学生参加,吸纳信息系相关老师随队学习。

2009年、2011年,他所指导的暑期集中社会实践团队分别被中共湖北省委宣传部、湖北省精神文明建设委员会办公室、湖北省教育厅、共青团湖北省委、湖北省学生联合会评为2009年、2011年湖北省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队。试点成功的方案将在学院其他系部陆续展开。

20092010年的省教育厅开展的本科专业评估中,带领全系教师“精心组织、人人参与、责任到人”,编制了大批量的各类发展规划、教学大纲、实习指导书,顺利完成了评估工作,在学院内部的评比中,管理系的工商管理专业获得第一名的好成绩,获“先进集体”称号。

2011年下半年启动的独立学院学士学位授予权的评估中,带领全系教师,加班加点、全力以赴,顺利通过管理系申报的两个本科专业的评估工作。在学院的评估工作评比中,被评为教学部门第二名,获“先进集体”称号。

总之,自2006年担任管理系主任以来,认真落实学院的各项办学思想、执行各类规章制度,关心青年教师的培养,敢于改革教学方法,使管理系的教师队伍成长为一支作风硬朗、执行力强、团结和谐、敢打硬仗的团队。

科研工作

作为专业教师,吴老师十分重视科研工作,坚持“以科研促进教学”的指导思想。他以负责人身份累计申报成功各类纵向科研项目9项。其中教育部十一五规划项目1项,湖北省教育厅各类科研项目3项,长江大学各类项目3项,工程技术学院项目1项,参加国家级课题1项,省级课题1项。通过带领青年教师开展科研活动,培养了青年教师的科研能力。

近三年来,累计公开发表学术论文12篇,出版专著一部,其中ISTP检索1篇,中文核心4篇。

校企合作、就业工作

吴老师200611月任学院成立校企合作委员会秘书长。200810被聘为院长助理后,分管全院的校企合作和就业工作。接手就业工作后,按照“用市场营销的思路开展就业工作”的工作思路,将就业市场分为长三角、珠三角、油田企业、武汉市场、荆州及周边市场,让就业指导老师用“分片负责、对口系部”的机制开展就业指导工作。同时,对就业整体工作按照:“上半年重点抓‘校企合作’,下半年重点抓‘学生就业’”的工作思路,做到“有的放矢,突出重点”,使校企合作与学生就业相辅相成、互相促进。

截止到2011年,已经建立起校企合作关系的企业有400多家,发展成战略合作关系的企业有近80家。学院毕业生协议签约率逐年提升,参加招聘会的企业层次逐年提高。2011年在省教育厅组织的第三方调查中,学院在全省独立学院中协议签约率排第六位(全省共31所),取得了可喜的成绩。

建院以来,学院领导非常重视校企合作的开展,加强和企业的深层次交流。按照学院“把学校办成企业的学校、把企业办成学校的企业”的战略构想,先后和企业举办订单培养班10个。在2011春节后拜访荆州、武汉企业的过程中,通过和企业领导友好沟通,促成了“美的冰箱事业部荆州工厂” 的“美的合作班”、“ 荆州恒隆集团”的“恒隆合作班”、“名幸电子(武汉)有限公司”的“名幸合作班”、“ 湖北菲利华石英玻璃股份有限公司”的“菲利华合作班”等订单合作培养班,很好地丰富了学院的办学形式,扩大了学院的社会影响,为学生提供了更好地就业服务,切实践行了“一切为了学生”的办学理念。

自吴老师分管校企合作和就业工作以来,身先士卒,注重就业队伍的培养、明确了行之有效的工作方法、强化了和省内外企业的深层次合作。目前,工程技术学院的校企合作和就业工作充满了生机与活力,社会影响力日益扩大。