(通讯员 肖巍/文 姚喆希/摄)425下午,学院在行政楼Y-101教室举行了第三届优秀中青年教师重点培养对象候选人答辩会。学院领导、相关职能部门负责人、系(部)主任及全体专任教师参加了答辩会。评审专家组由刘昌明教授、李克华教授、翁惠辉教授、龚银香教授、何先平教授组成。常务副院长郭麦成主持答辩会。

图为郭院长主持答辩会

首先,评审专家组组长刘昌明阐述了评选的六个优先条件:一是教学水平、教学态度好者优先;二是指导课赛并获奖者优先;三是指导高层次课赛,发表高水平论文者优先;四是参与科研项目,在参编教材中担任重要角色者优先;五是同等情况下,高职称、高学历者优先;六是同等情况下,科研成果、教材多者优先。

图为候选人答辩

随后,张俊等14名候选人按规定从个人基本情况、业务水平与学术业绩、今后的规划与打算等方面做了陈述,并对评审专家组提出的问题进行了回答。评审专家组依据评选条件,结合候选人申报材料和答辩表现,对14名候选人进行了评审。

图为评审专家组组长点评

评审专家组组长刘昌明针对候选人答辩表现,谈了三个特点:一是候选人中女性教师多,二是候选人都是教学能手,三是候选人演讲比较精彩。同时,他对青年教师提出了三个期望:一是教学要能赢得学生的爱戴,二是科研要能得到学者的认可,三是指导学生课赛要能获得省部级以上的奖项。

最后,常务副院长郭麦成对本次答辩会做总结。他介绍了前两届“优秀中青年教师重点培养对象”的培养情况,并对青年教师提出了五点希望:一是要认真学习国家有关教学改革方面的文件,积极参与教学改革工作;二是要积极参与教学研究,提高自身教学水平;三是要努力做好科学研究工作,提高自身科研水平;四是要发挥各个竞赛、教研室等教研团队作用,提高个人实践能力;五是要加强自我修养,提升自身素质。

据人力资源部部长王晶介绍,学院“第三届优秀中青年教师重点培养对象”评选活动从319日开始,经本人申请、系(部)推荐、学院专家评议组对22名教师申报材料评审,确定了14名候选人。今后,学院将对选拔出来的优秀中青年教师重点培养对象加大培养力度,制定出具体培养措施,如优先安排国内访学、出国研修和参加国内短期进修、学术会议,在职称评聘、职务晋升等方面给予政策倾斜,同时也将加强对他们的日常管理与考核。