院属各单位:

根据湖北省职改办《关于开展 2014年度全省职称评审工作的通知》(鄂职改办 [2014] 77号)、荆州市职改办《关于开展2014年度职称评审工作的通知》(荆职改办 [2014] 9号)、长江大学职改办《关于开展2014年度职称评审工作的通知》和学院职称工作会议精神,为做好我院2014年度职称申报工作,现就有关事项通知如下:

一、申报对象范围

(一)长江大学委派人员

被聘在专业技术岗位从事专业技术工作,符合湖北省和长江大学专业技术职务任职资格评审条件的专业技术人员,可按所在专业技术岗位申报相应系列的专业技术职务。

(二)学院自聘人员

从事专业技术工作,符合湖北省专业技术职务任职资格评审条件的人员,可按所从事的专业技术工作申报相应系列的专业技术职务。具体可申报的人员及相应申报专业如下:

1.从事教学工作的人员可申报高校教师系列职称;

2.从事学生工作的人员可申报高校教师系列思想政治教育专业职称;

3.从事实验教学、管理的人员可申报实验技术专业职称;

4.从事图书资料、档案管理工作的人员可申报图书资料、档案专业职称;

5.从事网络、计算机技术管理的人员可申报电子信息工程专业职称。

新进自聘人员必须在我院工作满一年后,方可申报。

二、申报途径

(一)长江大学委派人员

必须按照长江大学的要求,经由我院推荐向长江大学职改办申报。

(二)学院自聘人员

1.自聘人员申报高等学校教师初、中级职称和实验技术专业初、中级职称,由荆州市人才服务中心委托长江大学评审;

2.自聘人员申报高等学校教师系列高级职称、实验技术专业高级职称和其他系列(专业)职称,先由学院评审,评审通过后上报荆州市人才服务中心审核,其中其他系列初、中级职称由荆州市人才服务中心审核通过后由学院向荆州市职改办申报,高级职称由荆州市人才服务中心审核通过后由荆州市职改办向省各专业高评委申报。

申报人员如未按以上途径申报,视为违规参评,我院不予承认。

三、评审条件

(一)长江大学委派人员

申报人员的学历、资历、出国、外语、计算机、水平能力、继续教育、科研、考核及转评职务条件必须达到长江大学职改办《关于开展2014年度职称评审工作的通知》中规定的要求。

(二)学院自聘人员

1.学历资历条件

一般参照以下条件,具体按照湖北省职改办规定的各专业评审条件执行。(详见湖北省人力资源和社会保障厅职称评定专栏—申报条件)

1)副高级

 

毕业时间

专业工

作年限

取得上一级

职称时间

任职

年限

博士研究生毕业

2012年及以前

2年以上

2012年及以前

2

硕士研究生毕业

2006年及以前

8年以上

2009年及以前

5

本科毕业

2004年及以前

10年以上

2009年及以前

5

2)中级

 

毕业时间

取得上一级

职称时间

专业工

作年限

双学士学位、研究生毕业

2011年及以前

2010

及以前

3

本科毕业

2009年及以前

5

 

3)初级

 

毕业时间

专业工作年限

本科毕业

2013年及以前

1

大专毕业

2011年及以前

3

2.外语、计算机条件

外语、计算机条件按照《关于进一步明确我省有关职称政策的通知》(鄂职改办[2011]12号)执行。符合免试的人员,须填写《职称外语、计算机水平考试免试审批表》。

3.水平能力条件

水平能力测试成绩是职称评审的必备条件之一,合格成绩从测试当年起算有效期三年,2012年、2013年取得测试合格证的今年评审有效。凡测试不合格者,不得参加相应级别的职称评审。

申报高等学校教师职称人员的水平能力测试,以评教评学的结果作为水平能力测试的依据。近两学年中有一次评教评学排名在后10%的,不得申报评审。近两学年评教评学的结果由教学事务部提供。

申报除高等学校教师职称以外系列(专业)中、高级职称的人员须取得相应水平能力测试合格证书。

4.能力业绩、破格条件

能力业绩、破格条件按照湖北省职改办规定的各专业评审条件执行。

5.考核条件

正常申报评审专业技术职务任职资格的人员,聘期内年度考核为合格及以上等次。

6.转评申报条件

专业技术人员因工作需要变动岗位,在现专业技术岗位工作1年以上,且考核合格的,可跨系列(专业)申报转评同级专业技术职务任职资格。在现专业技术岗位工作1年以上,任现职满6年的,也可转评晋升上一级专业技术职务任职资格。

四、申报材料内容及要求

(一)长大委派人员、申报高等学校教师系列初级中级职称和申报实验技术专业初级中级职称的自聘人员

申报材料内容及要求按照长江大学职改办《关于开展2014年度职称评审工作的通知》中规定执行。

(二)申报高等学校教师高级职称、实验技术高级职称和其他系列(专业)职称的自聘人员

需报送至荆州市职改办的证明材料、业绩材料及材料装订要求按照荆州市职改办《关于开展2014年度职称评审工作的通知》(见附件1)中规定执行。需报送至学院人力资源部的材料如下:

1.个人近一年在荆州市连续缴纳社保的证明(申报初、中级职称不作要求)。

2.个人签字的《个人申报专业技术职务任职资格诚信承诺书》一式2份。

3.使用2014年版《湖北省职称管理信息系统》(个人版)(见附件2)录入、打印的《任职资格申报人员评审一览表》1份及电子文本。

4.申报高等学校教师高级职称的人员提交高等学校资格证、普通话证原件1份,复印件2份,近1学期以上教案1份;申报实验师、高级实验师的人员提交2分实验教案。

5.现任专业技术职务任职资格证书原件1份,复印件2份。

6.学历、学位证书原件1份,复印件2份。

7.职称外语考试合格证书1份,复印件2份或《职称外语水平考试审批表》

8.职称计算机考试合格证书1份,复印件2份或《职称计算机水平考试审批表》

9.水平能力测试考试合格证书。

10.20122013年《年度考核表》。

11.任现职以来获奖证书、专利证书、成果鉴定证书及经济、社会效益等主要业绩材料原件、复印件各1份。

12.任现职以来正式发表、出版的代表性论文、著作原件和检索页,以及其它代表申报人学术、技术水平的材料原件、复印件各1份。

13.个人业务总结一份。

五、申报工作时间安排

1.培训讲解。55,召开职称申报工作会议,人力资源部向拟申报职称的教职工详细讲解申报有关条件、申报材料内容及《湖北省职称管理信息系统》录入说明。

2.申报登记。59前,申报人到人力资源部进行申报登记,提交申报材料;人力资源部按荆州市职改办、长江大学职改办要求对申报人的材料进行逐项审核。

3.公示材料。513前,人力资源部在我院网站公示申报人的申报材料、《综合材料一览表》、《基本情况一览表》、《任职资格申报人员评审一览表》、《任职资格申报人员花名册》,并接受质询。

4.学院评议。526前,学院职称评审工作领导小组对申报人员进行评议推荐,并将评议结果在学院网站进行公示,接受质询。

5.推荐上报。527,学院将推荐申报高等学校教师系列初、中级职称和实验技术初、中级职称人选的《基本情况一览表》(汇总,纸质1份)和《综合材料一览表》(纸质1份)报长江大学职改办;630前,学院指导被推荐申报高等学校教师系列高级职称、实验技术专业高级职称和其他专业初、中级职称人选按照荆州市职改办的要求,进一步完善申报材料内容,并由学院统一上报至荆州市职改办。                                          

 

附件1:《关于开展2014年度职称评审工作的通知》(荆职改办 [2014] 9号)

附件2《湖北省职称管理信息系统》(个人版)                       

 

二〇一四年五月五日