工院发[2010]46号

 

长江大学工程技术学院

教师教学水平认证实施方案(试行)

 

院属各单位:

为全面提高我院教学水平,确保人才培养质量,充分调动教师从事教学工作的积极性和主动性,根据教育部《关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高 [2007]2号)和《长江大学工程技术学院师资队伍建设规划》及《长江大学工程技术学院教师教学规范》等文件精神,制定本办法。

一、教学水平认证指导思想

全面落实科学发展观,牢固树立人才培养是学校的根本任务,质量是学校的生命线,教学是学校的中心工作的理念,强化教学管理,完善教师教学考核机制,提高教师教学水平,促进教学质量全面提高。

二、教学水平认证组织

教学水平认证工作由人力资源部、教学事务部负责,人力资源部负责组织协调及教学水平认证证书发放等工作,教学事务部具体负责教学水平认证工作。各系(部)成立由 3 5名专家组成的教师教学水平认证小组,具体负责本单位教师教学水平认证的组织与实施工作。

三、教学水平认证对象

(一)教师系列中所有教师。

(二)非教师系列中承担教学任务的人员。

四、教学水平认证体系

教学水平认证体系由学生评估、专家评估、系(部)教师教学水平认证小组评估三部分组成,其中学生评估占 30%,专家评估占 40%,系(部)教师教学水平认证小组评估占 30%

(一)学生评估

由教学事务部组织,以学生学期课程教学质量评估为依据,按《长江大学工程技术学院教学评估学生测评表》(附件三)(或是网上进行评教)进行评估。

(二)专家评估

由教学事务部组织专家在深入课堂听课的基础上,按《长江大学工程技术学院课堂教学质量评估表》(附件一)进行评估。

(三)系(部)评估

由系(部)教师教学水平认证小组负责,按《长江大学工程技术学院课堂教学质量评估表》(附件一)进行评估,在听课评估的基础上,认证小组要参照《长江大学工程技术学院教师教学工作规范》及《长江大学工程技术学院主要教学环节质量管理标准》,开展对教师备课教案、辅导答疑、作业批改以及课程考核等主要教学环节的过程检查,并将检查情况与听课评议有机结合,进行综合评定。(综合评定时使用《长江大学工程技术学院教师教学水平认证综合评定汇总表》)(附件二)。每个教学环节满分100分,听课权重为0.6,其余几个主要教学环节的权重由各系(部)根据实际情况自行确定。

五、教学水平认证等级

根据学生评估、专家评估和系(部)教师教学水平认证小组评估的综合评分结果,教学水平认证等级分为优秀( 90 分)、良好(75— 89分)、合格(60— 74分)、不合格( 59 分)四个等级。

六、教学水平认证程序

(一)每学期初教师根据本学期承担教学任务的情况向系(部)提出认证申请,填写《长江大学工程技术学院教师教学水平认证申请表》(附件四),系(部)审核后将申请表报人力资源部。人力资源部根据教师担任教学任务的年限和具体情况确定认证名单。

(二)教学事务部组织教学水平认证,并将认证结果报学院教学委员会审定。

(三)人力资源部根据学院教学委员会审定结果,制发文件并发放相应等级证书。

(四)符合下列条件的教师直接发给相应教学水平认证证书:

1.教师讲课比赛一、二等奖获得者,发给教学水平优秀证书。

2.教师讲课比赛三等奖获得者,发给教学水平良好证书。

七、教学水平认证结果的运用

(一)教学水平认证合格证书是教师承担本、专科生理论课教学主讲任务、晋升专业技术职务等的必备条件。

(二)获得教学水平认证优秀证书的教师同等条件下可优先晋升专业技术职务,作为中青年骨干教师选拔聘任的基本条件,优先派遣出去研修、进修、培训等。

(三)第一次教学水平认证被定为不合格的,不能承担本、专科生理论课教学主讲任务;两年内(从该教师第一次教师教学水平认证之日算起)必须第二次申请认证;第二次教学水平认证仍不合格者调离教师岗位。

八、教学水平认证的相关问题

(一)已获得相应教学水平认证证书的教师,可申报高一级教学水平认证。

(二)凡符合教学水平认证的对象,必须在三年内申请教学水平认证。第一次被认证为不合格者,各系(部)要为其制定详细的培养提高方案,安排经验丰富的导师对其进行具体指导。经教师本人申请,教学事务部可专门组织专家对其进行第二次认证。

(三)教学水平认证工作每学期进行,任课教师每四年认证一次。

(四)在教学水平认证当年出现一级教学事故者,取消教学水平认证证书;出现二级、三级教学事故者,教学水平认证等级相应降低一个等级。

九、本方案自公布之日起实施,由人力资源部、教学事务部负责解释。

 

附件一:长江大学工程技术学院课堂教学质量评估表(督导组、系(部)认证小组用)

附件二:长江大学工程技术学院系(部)教师教学水平认证综合评定汇总表(系(部)认证小组用)

附件三:长江大学工程技术学院教学评估学生测评表(学生评教用)

附件四:长江大学工程技术学院教师教学水平认证申请表

 

 

 

年十月九日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:教学 认证 方案 试行                          

长江大学工程技术学院综合事务部    2010年10月10日印发

校对:王晶                                (共印26份)