2016年是学院转制过渡期的第二年,也是学校稳定、持续发展的建设年。 资产与信息管理中心的工作要紧紧围绕着学院的工作要点,在确保目标明确的基础上,以转变观念、开拓创新为导向,以健全和完善管理制度为保障,以提高服务意识和发挥资源效益为重点,充分调动部门工作人员的积极性,在利用好现有资源的同时,争取加大投资力度,快速更新设备,以资源优势为学院建设提供保障,为学校发展奠定基础。为此要做好如下几个方面的工作:

一、明确资产管理职能、建立有效管理制度、理顺产权关系

为加强我校固定资产管理,明确管理责任,保证资产的安全完整、账实相符,防止固定资产流失,根据有关财经法规,结合我院实际,制定和完善固定资产管理制度,以适应新的体制和学院发展需要。

1.要加强产权管理,明确产权关系。建立起权利、义务和责任相统一的资产管理机制,实行“统一管理,分级负责,责任到人”的固定资产管理模式。

2.加强对资产使用管理部门的监督指导。督促建立健全资产的有关使用管理制度,对使用和管理者落实相应责任,定期对资产状况进行检查、对管理使用人员的责任进行监督。

3.建立对资产使用管理部门进行考核的标准。形成奖优罚劣的激励机制,协同各学院和机关部门理顺资产使用与管理的关系,建立起详细的资产使用管理档案。

二、力争实现资产管理手段的网络化

    资产管理的特点之一就是信息量大。而我们学校目前又处于国有和私有共存的状态之下,这种产权之分就促使我们的工作显得更复杂化、细微化。一方面要面对国资委、财政部、教育部、统计局等多个主管部门,另一方面校内要面对计财处、总务处等各职能部门,各种数据、报表种类繁多,任务繁重。为理顺管理好各种数据的上报和传输工作,我们迫切需要尽早购置一套能满足我们管理又在全国推行的上级要求的资产管理系统软件,并且在此基础上尽快开发校内基本数据上报、汇总系统,实现数据管理网络化,减少基层单位为更改数据而多次往返之苦,全面提高资产管理水平和工作效率。

三、做好年度资产清查工作,准确掌握资产运行状况

按照全面彻底、不重不漏、帐物相符的原则摸清家底,真实、准确掌握学校资产状况,为加强资产监督管理奠定基础。

1.通过年度资产清查,能及时清理毁损报废资产,了解资产的完好程度,提高资产使用效率。

2.通过资产清查,为学校资产管理信息数据库提供初始信息,为建立资产动态监管系统,实施动态管理提供信息支撑。

3.为财务部门编制年度预算,加强资产收益管理、规范收入分配秩序创造条件。

4.为给上级主管部门做好年度资产状态数据报表提供准确的支撑材料。

5.对于资产清查过程中发现的问题,资产使用管理部门要在全面总结、认真分析的基础上,提出相应整改措施和实施计划,建立健全资产管理制度。

四、积极改善网络环境,确保网络运行稳定

网络中心紧紧围绕网络化、数字化校园建设目标,加强网络硬件和软件建设,加大投资、加快发展,建设学校独立的网络运行系统,改进服务,培养队伍,提高管理水平,为学校的教学、科研和管理工作提供网络技术保障,为广大师生打造一流的网络服务平台。

1.改善外部环境,确保网络安全、畅通

目前我院的网络设备,网络物理链路,已经到了陈旧老化的阶段,为了确保网络畅通我们将开展下列的工作:

(1)定期巡查各楼宇,楼道,房顶,坑道及其他一切裸露在外的网线,对天井的网线进行疏通整理,对腐化生锈的网线进行更换;

(2)重新设计学院网络架构,实行分楼层,分单位分VLAN控制,终端用户实行点对点控制;

(3)与校本部进一步协商,争取取消WEB认证,使校园网能够真正的独立;

2.深入调查研究,为学院网络运行完全独立做好准备

(1)积极争取学校支持,在深入调查研究的基础上建设学校专有的网络运行体系,申请独立的域名、IP、网络备案,为彻底改善网络受制于人的局面做好铺垫;

(2)优化网络配置。对防火墙、IPS、交换机配置进行整体优化,着眼网络安全和智能管理角度,优化网络配置,便于网络故障诊断与定位,确保网络安全、稳定运行;

(3)摸清各院系所用的软件,督促各院系、职能部门将服务器不在本校区的,尽快进行数据备份,并提供相应的软件给网络中心;

(4)与三大运营商合作,增加网络出口带宽,控制学院各寝室、商铺网络;

(5)加强学院网站建设。配合大型活动和节日,对网站配色、图片等设计元素进行适当调整,保障网站安全运行。

3.建立专业的网络维护队伍

(1)成立一支由网络中心教师牵头,以勤工俭学学生为主的维护队伍,负责维护学院的网络、电脑、电话,提高网络中心用户服务质量;

(2)建立健全网络维护机制,规范网络报修及维护业务工作流程;加强网络中心自身组织和规章制度建设。

4.进一步加强网络信息安全管理

建立安全警告机制,包含:机房安全,网络硬件安全,服务器软、硬件安全,视频校园安全,网站安全,数据库系统安全等,强化网络系统维护和安全检查制度,安排专职人员进行定期和不定期的检查,发现问题及时解决并形成汇报材料。

5.机房管理

进一步加强机房管理,提高机房上机率和使用率。把学校机房建成“绿色机房”、“无游戏机房”,为广大师生提供健康、安全的网络教学与学习环境。采取得力措施,切实保障教学任务的完成。

(1)认真做好机房硬件的维护和保养工作,及时解决故障,保证计算机的完好率。至今年止,801、803机房的使用时间已达到10年;716、717、726机房的使用时间达到了9年;703和802机房也使用了7年;729机房使用了6年;712机房使用了4年。所有电脑均超保修期,甚至淘汰,其维护量相当大。

(2)按照教学要求,及时做好各个机房软件的安装与维护。主要涉及对新软件进行调试与安装,对旧软件进行升级与维护,满足教学需求。预计本学期共安装近790个软件。在日常工作中,也能及时解决突发问题,保证教学工作的顺利进行。

(3)做好计算机上机课程、课程设计、毕业设计等课程的上机安排,保证教学工作的正常进行。在本年度,我机房管理人员能够积极和系部的工作人员进行交流和沟通,督促系部工作人员按时递交上机任务和计划,并认真填写上机登记表,能够积极做好课程的安排和调度工作,并做好资料的收集和归档工作,保证了机房的正常的教学秩序。

(4)对机房的上机课程做好统计和督促工作,在机房的日常开放中,我机房管理人员,能够对老师和学生的到课情况和出勤情况,做到有详细的记载,及时和老师学生沟通,更有力的保证了机房教学工作的有序进行。

(5)做好机房的日常的管理工作。我机房工作人员能够认真的做好机房各方面的管理工作,定期做好机房的清洁工作,做到干净,整洁,在日常管理中注意防火防盗,及时的排查安全隐患,保证机房设备的安全。

(6)做好机房设备清算工作和设备转交工作。

6.制订数字化校园建设总体方案(建议稿),调研分析高校与运营商共建数字化校园中的利弊得失,形成报告,供领导决策参考。

五、加强业务学习和作风建设,提高办事效率和服务质量

1.加强队伍建设,提高内涵。国有资产与网络信息管理中心具有政策性强、工作量大、工作内容复杂、服务范围广的特点,要为学校教学、科研提供强有力的服务保障必须有一支业务素质过硬、政治觉悟较高的组织队伍来保证。加强队伍业务学习,练就一身过硬的专业技术,方能做好服务工作。同时,要采取激励机制调动工作人员的工作积极性,充分发挥部门成员的技能和专业特长,实行岗位轮换制、营造竞争环境。

2.增强服务意识,提高办事效率和服务质量。加强作风建设,多深入到基层调查研究,注意倾听群众意见,为基层多办实事、办好事,帮助教学、科研第一线解决存在的困难和问题,树立起团结协作、务实高效、廉洁勤政、开拓进取的部门作风,不断提高管理和服务质量。

 

 

 

 

2016年工作安排表(上)

 

单位:国有资产与信息管理中心               时间: 2016年2月29日

 

月份

工作内容

负责人

2-3月份

1.深入各分院,督促、协助做好资产清查工作。

涂小艳、郑玉明

2.做好机房的安检、维护工作,根据教学任务安装教学软件,为本学期教学做好准备。

孟宪婷、郭乙江

3.配合教学事务部落实各系部上机任务,制定上机安排表。

4.根据上机学时为全院各班级分配上机机时。

5.检查网络运行环境状况,保障开学工作顺利运行。

陈玉才、朱明宇

6.定期巡检服务器运行状态,保障现有服务器正常运行

7.定期巡检监控视频网络

4月份

 

了解资产管理现状,修订、完善设备使用与管理制度。

涂小艳、郑玉明

将资产清查结果,形成报告材料,向学院领导汇报。

3.做好学院网站门户管理,为各部门、分院网站建设提供技术支持。协助招生处做好招生宣传网站的维护建设,并提出相应的建议和对策。

陈玉才、朱明宇

4. 筹备组件信息中心维护小组工作。

5.对各楼宇间网络进行一次彻底的排查。

6.配合教学事务部,协调安排、监管学生上机操作实习,并对机房软硬件进行定期维护。

孟宪婷、郭乙江

7、配合学生要求,利用周末晚上开放自由上机机房,以供学生选课、上机。

5月份

借鉴兄弟院校的先进管理模式,购置网络化资产管理系统(通过调研,确定具体方案)。

涂小艳、郑玉明

主动和长大本部国资处联系,对清查后的家具和设备进行处理(该维修的要申请维修,该报废的尽快报废),便于学院安排新的资产购置计划。

涂小艳、郑玉明

3.对网络服器机房进行环境改造,实现服务器机房管理值班制。

陈玉才、朱明宇

4.将所有节点纳入核心机房进行统筹管理与监控。

5.对信息中心兴趣小组成员进行上岗培训。

6.建立学生机房电脑使用操作规程,规范机房管理。

孟宪婷、郭乙江

7、深入机房内部与教师一起指导学生使用部分专业软件。

6、7、8月份

1.对学院资产数据进行详细统计整理,为资产数据上报做准备;有必要时对资产信息数据库进行移植整理。

涂小艳、郑玉明

2.学生机房按照教学工作要求,做好课程设计与毕业设计的学生上机安排,均衡学生上机负担。

孟宪婷、郭乙江

3、课设期间机房使用频率高,加大机房维护力度,确保机房设备正常渡过课设高峰期。

4.巡查各楼宇、房顶、坑道及其他裸露的网线,对网线铺设进行疏通、对腐化生锈的网线提出整改意见。

陈玉才、朱明宇

 

 

 

 

2016年工作安排表(下)

 

单位:国有资产与信息管理中心               时间: 2016年2月29日

 

月份

工作内容

负责人

9月份

1.协助学院相关部门做好上报资产信息数据的整理工作,做好报表与说明文件。

涂小艳、郑玉明

2.调试机房的所有电脑并进行维护工作,为新学期教学做好准备。

孟宪婷、郭乙江

3、配合教学事务部落实各系部上机任务,制定新学期上机安排表。

 

4.检查服务器、网络运行环境状况,保障开学工作顺利运行;

陈玉才、朱明宇

10月份

1.深入分院了解仪器设备使用状况,对完好率、使用率进行统计,掌握资产的盈亏状况。

涂小艳、郑玉明

2.调整网络架构,实行分楼层、分单位VLAN控制,终端用户点对点控制。

陈玉才、朱明宇

3.按照教学课程安排,协调安排好学生上机,在对机房电脑定期维护的同时,对教学需要的软件系统进行统计、归拢服务器管理。

孟宪婷、郭乙江

11月份

1.做好学院新购置资产的管理使用、调配工作,同时做好明年的资产购置预算。

涂小艳、郑玉明

2、加强机房安全管理,课间寻视,课后清查,杜绝机房设备人为损坏和丢失。

孟宪婷、郭乙江

3.指导网络维护工作组,对学院网络、电脑、电话等进行定期维护检修。

陈玉才、朱明宇

4.建立网络安全及系统维护警告机制,规范网络报修及维护业务工作流程,加强制度建设。

陈玉才、朱明宇

12-1月份

1.对学院当年资产数据进行盈亏统计。

涂小艳、郑玉明

2.课程结束后,对机房设备全面维护、检修。统计机器使用率以及全年上机学时数。

孟宪婷、郭乙江

3.做好本学年网络运行数据、运行日志的数据库备份工作。同时构思来年网络中心的建设发展规划设计。

陈玉才、朱明宇