学生宿舍水电费收缴主要分为学生寝室水电收缴和商业水电收缴两块,现将收缴标准及流程说明如下:

一、学生寝室水电费收缴

     1.  学生宿舍每人每月送免费电8度、水3吨的标准。

     2.  超过免费使用部分由学生自行购买(现在只适用于电费,学生用水根据统计没有超出过3吨所以没有回收)。

     3. 超用电费的收缴使用的是石家庄师慧公司的智能控电系统,该系统从20081月开始使用,收费标准是超用每度电0.59元。

     4. 每次缴费除补齐欠费款外,还要根据寝室用电情况预存,预存的电费如本月未用完不与下月的免费电冲突,下月会首先使用免费电,超用再自行扣除预存费用。

      5. 每次收费最低预存10元(以5元整数递加,但毕业生离校期间毕业生寝室可根据欠费情况如实收取)。   

    收费流程是:

    1. 每月初根据学生人数为每人送8度免费电(包括老师寝室);

2. 每月中旬开始收费,收费时间固定在每周一、三、五(上午9:3011:30  下午14:0017:00);

3. 每次收费后打印收费明细表,连同现金交于蔡老师核对签收;                                                  4. 月底最后一次收费后由系统生成收费月总数据并存盘(从2008年开始的每月收费数据都有备份),交于蔡老师核对整月收费数字,再由蔡老师将超用电费交财务,返回的缴费票据再由黄小艳老师保管;

5.  对于收费当天欠费寝室学生未及时缴费的,由楼管暂时送电,第二天补交并将收费单返给学生。

6. 特殊时间段如毕业生离校期间、集中调寝期间的收费灵活处理,比如毕业生离校的时间会连续收费,避免造成迎新寝室欠费等问题。

7. 如果毕业生寝室有毕业生需要退款时,必须由全寝室学生在退款单上签名,楼管证实后方可退还,再连同当天收费明细一起交给蔡老师。

8. 因活动室改造后单独设立电表,所有每月由各栋楼管员负责抄表,收缴超用部分后交黄小艳核对,丁恵录入电脑,再交给蔡老师。

二、商业用电收费

1.   收费标准为每度电1.25元,水费为2.21元每吨(开水器收费标准是0.59元)。

2.   收费时间一般是年底1210号以后。

3.   由商家和办公室一起抄电表,统计数字、计算应交水电费。

4.   商家根据办公室开出的应缴金额说明单到财务缴费,办公室与财务再确定是否已缴费及缴费金额,并录入缴费发票号。

5.   统计制表备查。

 

 

                               学生宿舍管理中心

                               2015112