亲爱的同学们:

    你们好!

近日我省连续发生多起在校学生溺水死亡事件,每年因溺水导致的意外给当事家庭造成沉重的灾难,教训惨痛!同学们,因我校地处长江边且湖泊、水库、河流密集的实际情况,为了增强同学们的安全防范意识,消除安全隐患,预防溺水事故的发生,请同学们切记预防溺水必知“六不”原则:

一、不准私自下水游泳;
二、不准擅自与他人结伴游泳;
三、不准在无家长或老师带队的情况下游泳;
四、不准到不熟悉的水域游泳;
五、不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;
六、不准不会水性的学生擅自下水施救。

同学们,为切实提高广大学生的安全意识,防止发生溺水事件,希望广大学生提升防溺水的自觉性和识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力。 

一、充分认识溺水事故的危害性。大学生是家庭的希望,是祖国的未来。溺水事故会给家庭带来难以挽回的损失,会给同学们造成严重的心理创伤。各位一定要充分认识到这一点。

二、遇到溺水事故莫慌张,发现溺水者应立即大声呼救。不提倡未成年人和没有救援经验的人员下水营救,从岸上或船上施救的应先确保自身安全,防止被拖带入水。发现有学生在水边玩耍或游泳,请你及时进行劝阻,以减少意外事故的发生。  

三、常见溺水事故救援方式:

1.拨打119向专业人员求助,切记请不要轻易下水救人。谨记一点:会游泳并不代表会救人。在岸边时不宜直接下水,最好的救援是丢绑绳索的救生圈或长竿类的东西,可就地取材,树木、树藤、枝干、木块、矿泉瓶都可利用来救人。

2.从溺水者后方进行救援,让溺水者头部露出水面,若溺水者已无意识,应迅速将溺水者仰卧,把头偏向一侧,清除口鼻内淤泥杂草、呕吐物。若溺水者呼吸微弱或无呼吸,应迅速对其进行人工呼吸。

3.落水后立即屏住呼吸,踢掉双鞋,然后放松肢体千万不要手脚乱蹬拼命挣扎,可减少水草缠绕,节省体力。尽可能地保持仰位,使头部后仰,使鼻部可露出水面呼吸,呼吸时尽量用嘴吸气、用鼻呼气,以防呛水。千万不要试图将整个头部伸出水面,这将是一个致命的错误。

请同学们牢记:游泳潜藏着安全风险, 切记“六不”原则,避免可能的遗憾。

水火无情,珍爱生命!

 

总务处(保卫处)

 

2017524