(通讯员:杨兵艳、王卓)长江大学工程技术学院管理学院于行政楼Y301教室举办了创新创业讲坛,活动有幸邀请到武汉生如夏花(女性O2O平台)创始人白晓晓、 合伙人张桃园主讲,主题为“论创业公司的起源与发展”管理学院副院长徐晓晗老师、管理学院党总支副书记、团总支书记卢勤老师等出席了本次讲坛,管理学院各级学生参与了本次活动。

讲坛从19时正式开始,以一个简短诙谐的小视频“滴滴打猪”开场,该视频以幽默的内容简单引入了现代互联网的一些知识,同学们认真观看,现场气氛活跃,而视频也告诉同学们“你所在的圈子决定你的高度”。

在与现场同学进行了一次有趣的视频互动后,白晓晓女士提出“就业还是创业?你想好了吗?这一问题,并就此向同学们提出自己的看法,“如果我们追求的是稳定且简单的生活,那写字楼的白领生活无疑是我们毕业后最好的选择,但是对于追求更高、更富有挑战性的生活的人来说那是远远不够的。因此,只有在认真思考完自己究竟想要什么之后,你才有可能知道如何开始选择就业与创业的正确方向!“所有的改变都是源于你自身资源的不匹配。无论是环境局限了你的能力还是你的能力配不上你的野心,此时的我们都应该思索着改变了!”而一旦确定了创业方向就要勇往直前,不畏困难,同时保持学习的态度,增加自己对于企业的认知和发展远见。最后,白晓晓女士提醒大家:“人生难遇伯乐,抓住每一份机遇!”

接下来的部分是由此次讲坛的另一位嘉宾张桃园先生向准备创业的同学们分享了自己对于创业的四条守则与建议:

首先:企业的企,上人下止,一个企业或组织没有了人才就等于宣告终止,而经营者的工作就是要会识人、用人、且乐于为人所用;接着:好的千里马对内是操守、对外是能力,而且要牢记“恭、宽、信、敏、惠”五大原则;然后:感恩才能遇到贵人,态度决定高度,高度决定格局,格局决定命运;最后:有话就要直接讲,懂得沟通才是好伙伴。极具哲理性的总结建议引发了在场学生的深思,也为张桃园先生赢得了阵阵掌声!

讲座的最后是互动环节,白总携带武汉工程技术学院、中南财经政法大学对我校学生提出问题,我院学子积极回答,现场气氛热烈,全部问题回答完之后,此次讲座也接近了尾声,在听完此次讲座之后,很多学生都表示有收获,并希望能多举办一些这种形式的讲座。

2130分,本次创新创业讲坛在现场同学的热烈掌声中圆满结束!