本网讯(通讯员 茅佳囡 陈飞洪)自分院在2015年参与建筑信息模型BIM应用技能大赛连创佳绩以来,为加强城建学子对此大赛的了解和提高他们的参赛积极性,929日上午10点整,第八届建筑工程信息模型BIM大赛动员大会在我校309教室隆重举行。本场大会由城市建设学院副院长魏科丰主讲,城市建设学院院长姚金星、党总支副书记陈凯、教师胡勤、段鹏出席本场大会。

大会上,魏科丰老师首先对历届BIM报名院校数据进行分析,并对我院部在第六、七届建筑信息模型BIM应用技能大赛所获荣誉进行展示。期间,魏老师对大赛的“国家级”性质进行了解释,并表示:“不仅仅是参赛,主要为了更好的掌握技术,作为就业的砝码,获得发展。”随后,魏老师对大赛的组织机构、比赛专项设置、大赛赛制及评奖方法等三方面进行全面讲解。讲解结束后,魏老师对在座的同学们提出两点希望:“希望大家能知道比赛过程和设置,同时也希望大家能通过国庆假期,上网了解并报名,报名时间为1012日之前。”

据介绍,此大赛主办单位为中国建设教育协会,得到住建部高等学校工程管理学科指导委员会和高职高专教育土建类专业教学指导委员会大力支持,并由深圳市斯维尔科技有限公司承办和总决赛协办院校(浙江理工大学(杭州市)和吉林建筑大学(长春市)联网同步进行)协办。大赛总共分为网络晋级赛和现场总决赛二个阶段,以团队为单位参赛,每个院校可组织若干个参赛队,每对学生2—5名,指导老师1—5名。院校报名和组队网上注册截止时间为11月30日。现场比赛中,软件操作占70%,理论题占30%。而我院面对此次大赛将通过辅助教程,实行1个老师对一个团队的培训计划。

大会中,姚金星教授作补充讲话:一参加大赛对同学们和老师都是一个挑战,需要同学们的协调配合;二、有助于领导力的培养。参赛过程中要注意团队协调和沟通。同时,他对参赛的根本目的进行强调:“通过大赛学到东西,能力得到提升,专业知识面得到拓宽,关键是要集思广益,发挥才智。”

    杨磊,作为第七届建筑信息模型BIM应用技能大赛获奖团队队员的他,上台与在座的城建学生分享自己的参赛经验。在分享过程中,他重点提到:“一、赛前要善于坚持,时间跨度很长,但不管怎样,坚持,一定会收获很多;二、要学会团结协作。”