为规范我院本专科毕业生与用人单位签订及履行就业协议行为的管理,根据国办发[2003]49号文件及教育部《普通高等学校毕业生就业工作暂行规定》的精神,结合我院实际,特制定本规定。

一、本规定适用于我院普通本、专科毕业生(以下简称毕业生)

二、我院毕业生就业实行在国家政策指导下的双向选择、自主择业。学院按时向毕业生发放《全国普通高等学校毕业生就业协议书》(以下简称协议书)。毕业生与用人单位签订就业协议(以下简称签约)须在充分了解、全面考察、认真比较、周密考虑的基础上,慎重抉择。

三、学院只发给毕业生一份协议书,协议书一式四联,并统一编号,不得涂改,不得转借他人,仅供毕业生本人使用,每个毕业生只能领取一份协议书。毕业生与用人单位签订的协议书以学院发放的原件为准,自行制作视为无效。协议书不得转让,未使用的应退回学院。由于转让协议书造成他人违约的,转让者承担连带责任。丢失协议书者,须经本人申请,由系部签字盖章后方可补发,并适当收取工本费。若发现丢失的协议书已与用人单位签订,一经发现,学校将追究毕业生的责任,直至取消其派遣资格。由此而引起得各种责任由毕业生本人承担。

四、协议书经毕业生、用人单位、学院三方签字,用人单位签字或盖章,学院盖章后生效,生效后具有法律效力。若有一方提出变更协议,须征得另两方同意违约,由违约方承担违约责任。毕业生与用人单位约定的其他协议条款,须在协议书备注栏中注明。毕业生与用人单位以口头形式达成的协议,学院不予承认和不受保护。

五、参加硕士研究生及其它学历入学考试的毕业生与用人单位签约时,应将报考的有关事项告知用人单位,经协商达成一致意见后,在协议书上备注“本人已参加何种考试,若被录取本协议书自动失效”字样。通过考试被录取后,用人单位及学院均不按违约对待,同时毕业生应及时告知用人单位,凡未告知用人单位被追究的,由毕业生本人承担责任。因考上研究生等原因没有签协议者,毕业生必须将协议书退回,否则不予办理离校手续。

六、毕业生未及时将已生效的协议书送至用人单位,被用人单位拒绝接收的,其后果由毕业生自己承担。

七、已签约毕业生应诚实守信,切实履行与用人单位签订的协议。有下列情形的,按违约处理:

1.与两家以上(包括两家)用人单位签约者;

2.签约后不按规定时间到用人单位报到者(包括下一年继续报考研究生);

3.弄虚作假被用人单位退回学院的。

八、学生在选择单位时,应该本着诚实、诚信原则慎重考虑抉择。出现违约情况,按如下处理意见执行:

1.毕业生与用人单位签定协议时,备注栏中如有注明违约金额和其它补充条款时,应严格按条款执行,将原协议书交还合作教育与就业指导部并由用人单位出示解约函后,学院可给予重新补办协议书;

2.备注栏中没作说明,但用人单位追究违约责任时,应按用人单位要求缴纳违约金,将原协议书交还合作教育与就业指导部并由用人单位出示解约函后,学院方可给予重新补办协议书;

3.毕业生与学院提供的招聘单位签约后由于学生自身原因造成违约的,不允许再重复享受学院推介的招聘单位。对侥幸再被学院校企合作单位录用的违约学生,就业部门将直接提醒用人单位不予接受,对执意应聘的学生应收取违约金2000元,方予重新办理就业协议书。

九、根据鄂毕[2003]9号文件规定,“定向、委托培养毕业生一律按定向、委托培养单位上报就业方案,学校不得擅自改变上述毕业生的就业去向。如有特殊情况,个别需要调整就业去向的,要按规定程序报批。”学院为方便定向、委培学生而发放的协议书,不应视为其改变培养方式。

十、合作培养班毕业生按已签订的协议执行。

十一、本规定解释权在学院合作教育与就业指导部。