陈任,桂林工学院资源与环境工程系勘查技术与工程专业2002级学生,为人诚恳好交际,是桂林工学院为数不多的自主创业大学生中的一员。他于2003年在学校后门开了一家“大学生休闲吧”,“休闲吧”主要以经营各种主食和特色小吃为主,同时为在校的大学生提供一个休闲和娱乐的场所。刚开始的时候经营状况还不错,后来由于管理、经营和资金等问题,“休闲吧”在开业一个月之后无奈地关门。
      当笔者问及创业的初衷时,陈任坦言:“希望通过创业,可以积累一些社会经验,扩大自己的交际圈,锻炼自己的实践能力,从而更好的去适应社会。” 对于自己最终选择放弃,他做了如下的说明:“也许是因为自己当时太盲目,还没有具备足够的创业能力和充分的准备。我现在不太提倡在校大学生创业,因为我们还不具备充足的条件去创业。大学生需要学习的东西很多,但不一定要从创业中得到,可以从学校的各项活动中获得。”他笑道,“现阶段,最重要的是把专业知识学扎实,处理好人际关系。但是,对于正在创业的大学生,我还是对他们抱以鼓励的态度,希望他们成功。” 许多同学认为在校大学生进行创业,可能会影响自己的学业。陈任的看法是:创业,最好是选择在学习不太紧的时候进行,只要自己能把握好度,一般是不会耽误学业的。虽然最终没有坚持下去,但是在采访中他告诉笔者创业的收获很多很多。
     陈任的创业例子是比较典型,他代表了目前一些有创业打算和已经创业的同学的心理。大多数大学生的创业规模较小,而涉及的创业领域大多是起点较低的一些行业,科学技术含量不高。创业之前大学生没有做好充足的物质与心理准备,对于创业的认识不够清醒和理性。据了解,像陈任这样的在校创业者,他们对于创业基本处于自我摸索阶段,对于创业知识的了解也不是很正规和系统。而这与高校的创业教育的薄弱有很重要的关系。在陈任的身上笔者也看到了在校大学生创业的一些不利因素如社会经验欠缺,创业能力和素质还没有完全具备,市场意识薄弱,具体管理能力较差等。大学生创业应该尽量克服这些不足,因为市场竞争是平等的,市场规则不会因为学生的特殊身分而有所“照顾”。创业的大学生本身不是很多,而成功的学生创业者更是少之又少,更多的创业者在市场洪流面前,无奈的退出创业舞台,对于他们,除了可惜之外,还要肯定的是他们敢于尝试的勇气,尽管没有成功,可是他们在创业过程中也学到了很多在课堂上学不到的东西,比如经验,社交能力,胆量等。