原标题:大学生创业 梦想在路上

原标题:【中国梦·我的创业梦】大学生创业 梦想在路上

  大学生创业(资料图片)。

  大学生创业(资料图片)。

记者沈丽莉

中国甘肃网4月10日讯 据甘肃日报报道 大学生创业与就业一直以来就是一对“孪生”话题。统计显示,我国2009年、2010年、2011年三届大学毕业生创业率分别只有1.2%、1.5%、1.6%,而欧美这一比例在20%至30%左右。

记者在采访了兰州各高校后发现,如今已经有越来越多的大学生开始自觉投入到创业大潮当中,勇敢地迈出人生第一步。同时,记者也了解到,这些缺乏工作经验和资金的大学生,还需要国家相关扶持政策的完善。

大四就当“总经理”

还在西北师范大学读大四的侯永青,另一个身份是兰州向阳花软件科技开发有限公司的总经理。

3月25日上午,记者来到安宁大学生创意创业孵化基地D206室时,他正忙着发送邮件。

创业,说起来难做起来更难。这是侯永青对大学生自主创业的感受。

侯永青大学期间获得的各种奖学金加起来总共有2万元左右。他组建的团队当中,有人拿出3000元的奖学金,有人拿出5000元的奖学金,就这样,几个初出茅庐的年轻人摩拳擦掌开始创业之路。

“第一桶金”赚得不算多,但让侯永青对未来充满信心。

“我在榆中县恩玲中学实习时,对一些高中生做了一个心理测试,结果发现17%的高中生都有或多或少的心理问题。”侯永青开始和恩玲中学的校长联系,打算帮助恩林中学建立一个心理咨询系统,帮助解决高中生的心理咨询辅导缺位问题。

“这是第一笔生意,我们自主开发的软件,市场价1.8万元,但为学校是免费提供,而硬件设备只按成本计算,再收一些运费。如果完全按照市场运作,总营销额大概有10万元,盈利应该达到5万元。可实际操作下来,我们只盈利1720元钱,但很快乐。”

虽然做成了第一笔生意,但团队的创业之路依然充满未知。侯永青说,创业最大的困难是资金和人才。没有资金,公司没办法运作,包括员工的工资都没办法支付,更别说进一步开拓市场,打造品牌,招揽人才。公司刚刚起步,很多人都抱着怀疑的态度,没人愿意来。公司目前主要的资金来源还是通过企业入股或个人入股得到的。

创业就像拔萝卜,用的力气越大,收获就越大。谈到以后的发展,侯永青说,今年主要是让自己的产品成型,努力打出品牌,没想过要盈利。他的目标是到2015年,公司预计实现营利,到2016年拓展市场营销渠道上争取走向成熟。目前,公司开发的心理测评软件市场价1.8万元,做网站可以获取一部分收入,他的团队还在研发手机安卓系统心理咨询测评和游戏软件。

在孵化基地挂着两条标语,一条是“梦想在心中点燃,创业在脚下实现”,另一条是“投身创业大舞台,开启人生新境界”侯永青说:“我每天来都会看这两行字,激励自己,创业不仅要有梦想,梦想还要点燃。创业有很大的舞台,我愿意尽情舞蹈。”

磨出来的创业路

一间30平方米的办公室里,几个年轻小伙子正在电脑桌前,全神贯注地讨论着。他们在剪辑一部大四毕业班的宣传片。这几个小伙子是西北师范大学传媒学院的学生,除了上课,他们其余的时间基本都在拍摄和剪辑中度过。

李斐是西北师范大学传媒学院2011级广播电视编导1班的学生,在他的倡导下,去年几名同学合伙成立了兰州尚域传媒文化有限公司,经过一年的坚持、磨砺,公司已经基本步入正轨,有了稳定的合作对象和业务。

公司刚成立时,由于他们缺乏社会经验和实践历练,在跑业务的时候总会遭到质疑,但李斐和他的伙伴们没有放弃,面对各种不信任,他们一直努力,一有时间就去各个学校和传媒公司跑,寻找业务和合作伙伴。

“刚开始我们只能帮一些传媒公司的人剪片子,他们付给我们很少的酬劳,同时我们也帮认识的同学低价拍摄宣传片。第一个月,我们赚了一千多块钱,后来,合作方对我们的工作也比较满意,愿意与我们继续合作。久而久之,经过同学们的宣传,我们的业务也从师大本校扩展到兰州市各高校。”李斐说。

去年6月,西北师范大学给李斐的团队提供了一间30平方米的办公场地,并且还有3万元的无息贷款。“学校的支持和帮助让我们提高了工作效率,如今公司已经基本解决了资金日常运转问题,这几天,正忙着筹备一笔七八万元的大订单呢。”李斐笑着说。

以前因没有业务发愁,现在的李斐却因没有时间发愁,学业和创业的矛盾,成了他现在面临的最大问题。而且,他还计划考研,一方面充实自己,另一方面可以继续拓宽自己的交际渠道,为公司长远发展奠定基础,时间成了他最宝贵的东西。

李斐说,大学生创业现在不是什么新鲜事,有人想在就业之前积累工作经验,也有人想通过创业就业。“周围有代理快递的,开咖啡店、酸奶寿司店的,自己制作售卖小饰品的,也有专门为学生做素质拓展训练的。”

“创业就是就业的一条出路。”李斐说。

创业期待破解瓶颈

在西北民族大学榆中校区,在读研究生王宇开了一家饺子馆。她开的饺子馆很受同学们欢迎,一个月的纯收入超过万元。说起创业,王宇表示,大学生可以挤出很多空余时间,创业不但可以增加收入,更是积累社会经验的有效途径。

但并非每个创业大学生都能一帆风顺。王宇的同学尝试开过网店,办过2元超市,最终都因为资金困扰而“破产”。

走访后记者发现,困扰大学生创业最大的难题除了资金,还有对商业敏锐的洞察力。

业内人士表示,高校应当对当今大学生创业进行专业培训,对于创业项目,由专业人士进行回报和风险评估,让大学生能够顺利赚取“第一桶金”,而在国家层面,应该继续加大对创业学生的扶持力度,让他们减少后顾之忧,放手拼搏。

值得关注的是,今年我省除继续统筹实施高校毕业生基层就业和服务项目外,对自主创业的高校毕业生给予财政贴息、减税等政策扶持。同时,省政府办公厅发布《做好普通高等学校毕业生就业工作的实施意见》,针对大学生创业普遍存在的资金困难,该实施意见明确,高校毕业生自主创业,可在创业地申请小额担保贷款,从事微利项目的,可享受不超过10万元贷款额度的财政贴息扶持。对持《就业失业登记证》的高校毕业生,在毕业年度内从事个体经营的,3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。同时,我省工商部门进一步放宽工商准入条件,降低注册门槛,简化注册手续,高校毕业生创业可享受“一站式”的市场准入服务。