新公司法降低大学生创业门槛——访中国人民大学商法研究所所长刘俊海教授

  刘俊海:中国人民大学商法研究所所长、中国人民大学法律顾问,兼任中国证监会规划委副主任研究员、中国消费者协会副会长、全国总工会法律顾问等,主要研究专长为公司法、证券法和其他商法经济法前沿问题。作为核心咨询专家和起草工作小组成员,参加了《公司法》等商事经济法律的研究、起草和修改工作,他的多项立法建议被采纳。

  3月1日,新公司法正式实施。对想创业的大学生来说,这是一个令人振奋的时间点,因为新公司法将注册资本实缴登记制改为认缴登记制,放宽了注册资本登记条件,简化了登记事项和登记手续。这些变化将对大学生创业带来怎样的影响?就此问题,记者近日采访了著名经济法学家、中国人民大学商法研究所所长刘俊海教授。

  取消注册资本最低限额,鼓励大学生“白手起家”

  记者:请您介绍一下此次公司法修改的有关情况,为什么要修改,此次修改的亮点在哪里?

  刘俊海:世界各国公司法修改都很频繁,公司法现代化,共性大于个性。经济全球化趋势越来越强,这就决定了仅仅融入经济全球化还不够,要引领经济全球化,增强中国市场对外资的吸引力,鼓励中国公司走出去。公司法不与时俱进,就会落后于经济信息化、经济全球化的时代潮流。此次公司法的修改,符合投资兴业的投资者利益诉求,是国民经济市场化、法制化、全球化的历史潮流使然。

  此次公司法主要修改之处有两个:一是废除最低法定注册资本,二是将实缴登记制变为认缴登记制。公司法修改有广义和狭义之分。狭义的修改就是指全国人大常委会对公司法做出的修改;广义的修改,还包括国务院对《中华人民共和国公司登记管理条例》的修改和最高人民法院对公司法司法解释的修改。

  修改的意义,在于降低投资兴业的门槛,减轻了投资者负担,便利了公司准入,对于激励社会投资热情,鼓励创新创业,增强经济发展的内生动力,进而为促进经济的可持续发展,提供坚实的法律基础。

  记者:新公司法取消公司注册资本最低限额,这是否意味着,大学生可以“白手起家”?

  刘俊海:按照原来的公司法规定,有限责任注册资本不得低于3万元,一人公司注册资本不得低于10万元,股份有限公司最低注册资本为500万元。这次公司法修改,废除了公司注册资本的最低限额,法律、行政法规以及国务院另有规定的,从其规定;同时,不再限制公司设立时股东的首次出资比例,不再限制股东的货币出资比例。

  过去谈设立公司,好像都认为是“白富美”、“高富帅”等官二代、富二代才可以玩的游戏,现在将这个游戏规则打破了,真正实现了创业起点的公平。公司法修改之后,创业者只需要根据自己的经济能力申报,哪怕这个金额只有1元,也可以依法设立合法的公司。此次公司法修改,鼓励大家“白手起家”,让他们拥有公平竞争的平等平台,同样享有人生绽放精彩的机会。当然,开公司是容易了,很容易拿到入场券,但公司能不能办好,要看经营水平怎样。大学生要珍惜历史机遇,如果就业有挑战,有障碍,可以选择创业。

  原标题:对话刘俊海教授:新公司法降低大学生创业门槛

  原文链接:http://www.jyb.cn/high/gdjyxw/201404/t20140401_576357.html

  稿源:中国教育新闻网

  作者:周玲玲