从去年热映电影《中国合伙人》燃起的创业梦想火花,到央视《中国创业榜样》栏目“无创业,不大学”口号激起的青春热血,大学生创业,成了这个毕业季的热门话题。

  本报见习记者 刘露欣 记者张君花

  校内创业场地是难题

  “在校创业,最难解决的问题是场地问题。”在采访中,南昌一所高校的大学生创业者翟旭阳告诉记者。大学期间,他经营过不同类型的网店、健身房,进行过很多次的创业尝试。在创业过程中,翟旭阳最头疼的就是场地。“健身器械的投入并不高,大概5000元左右就可以置办简单的器械,可学校商业房的年租金就达到了8万元,成本一下子就高了很多”。

  无奈之下,翟旭阳只好暂时借用社团活动的办公用地,再后来不得不转移到一间空置的寝室,生意自然越来越冷清。小翟介绍说,他在大学创业期间主要盈利的是网店,因为不存在场地问题。

  记者在采访中了解到,为解决大学生创业的场地问题,石家庄经济学院特别设立了创业孵化园,这个建筑面积4200平方米的创业孵化园占据了校园内一栋大楼的三层,学生项目需要通过层层选拔来获取入驻资格,这也等于是学校为创业项目的可实施性和团队竞争力把关。入驻企业入驻后还需每月向学校上交月盈利报表,这种“保育员”+“监督员”的身份,对于大学生创业的规范化运营有很大帮助。

  然而记者在河北多所高校采访时却发现,多数学生不知道学校是否设有创业基地。解决大学生创业“场地难”问题,学校的服务还需更到位。

  创业指导应更重“实战”

  从校园创业到校外创业,经历过不同的创业尝试,上述在校大学生翟旭阳已经是一家咖啡贸易公司的老板了。当记者问及校内创业和校外创业的最大不同时,翟旭阳做了一个形象的比喻:“在校内创业就像是在驾校的练车场开车,校外创业才是真正的上路,会有更多的突发情况,会有红绿灯、行人,需要注意的东西更多。”

  有别于“敢爱敢做勇敢闯一闯”的在校内创业,校外创业的大学生感受到可实实在在的压力和责任。

  创办“寻香小吃店”的大学生创业者张佳文告诉记者,自己在校期间创业也都是“实战”创业,从大一做培训到现在大三开小吃店,他都是在和社会实实在在地打交道。“校外创业能积累更多的经验,以后毕业找工作,有过这么一份实干的经历,肯定更受认可。也能积累一定的资金,算是为以后攒本钱吧。”

  张佳文还告诉记者,自己已经有了开一家空气净化器销售公司的想法。

  那么高校在创业指导中又更应注意哪些方面呢?记者采访了石家庄经济学院创新创业教育学院院长朱燕空。朱燕空认为,校内创业与校外创业在创新、团队、运营模式等反面存在很多共性。创业指导应该侧重让创业学生在实践中理解运营的本质。

  朱燕空告诉记者,他所在的学院设有专门的合作中心,通过与社会企业的合作,让学生尝试承担企业的外包项目,在实践中了解创业规律。