亲爱的同学们,一年一度的法制宣传日又在向我们走来,从2001年中共中央、国务院决定将124日作为每年的全国法制宣传日至今,这一天已逐步成为我国公民熟悉法律、认知法律、维护权益的有效载体,成为展示中国法治建设成就,树立我国良好法治形象的重要窗口。

随着“依法治国”方略的不断推进,公民的法律意识不断增强。如今,置身于法治社会中的任何一个人,是无法摆脱法律而生存的。在这种高度规则化的社会里,“法制手段”将越来越广泛地运用于我们的现实社会关系中。这意味着,从个人的日常生活行为到丰功伟业的创造,均离不开一定的法律知识或法律技能。必备的法律素养,已成为现代公民特别是青年学生们立足社会的不可或缺的基本条件。 

作为一名当代大学生,我们应该提高自己的法律意识,自觉遵守各项法律、法规及社会公共道德规范,这不仅是每一个公民的义务,更是我们同学们在自我防范违法犯罪中的法定义务和责任。人生的道路虽然漫长,紧要处却常常只有几步。同学们还没有走上社会,前面的道路还很长,一定要走好每一步,学会分析,学会辩别,学会拒绝,才能学会自我保护,否则一旦触犯法律,法律是无情的,法律面前人人平等,就会造成一失足成千古恨的遗憾,后悔莫及。我们在课堂上也学过一定的法律基础知识,我们要懂得什么事是可以做的,什么事是不可以做的,尤其不要去尝试法律禁止做的事情。

2015年度大学生法制宣传活动将以宣传板报、法制知识竞赛、法制讲座等多种形式展开,从各方面调动同学们的积极性,为法制宣传营造一个的良好气氛。但是,提高法律素养,关键在我们大学生自己,希望大家踊跃行动,发挥自身的主动性,充分利用学习及课余时间积极学习法律知识,努力提高法律素质,让我们都成为学法、知法、守法的大学生!