本网讯(通讯员 胡兆凌)2015124日是我国第15个法制宣传日和第2个国家“宪法日”,为贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神,执行党的“全面推进依法治国”战略部署,宣传法律知识,弘扬法治精神,引导广大青年大学生主动学法、遵法、守法、用法,思想政治理论课部与院团委在124日“国家宪法日暨全国法制宣传日”前后联合主办了以“学法、尊法、守法、用法——做一名全面法制的大学生”为主题的大学生法制宣传教育系列活动,受到广大同学的欢迎和好评。

 

11月底日至12月初,思想政治理论课部联合院团委组织开展了多种形式的法律知识学习宣传活动,制作了大学生法治宣传专题展板,张贴在校园食堂门口,以知识问答的形式向同学们宣传普及宪法等法律知识。为了更好的解答学生的法律疑问,思政课教师给每个班发放了法律问题汇总表,班长统一收集学生的问题上交教师,教师们此后对同学们的问题都进行了回复。

当前毕业生已经进入求职阶段,本校也有大量学生在校外兼职,但部分学生并不清楚如何保护自己在就业、兼职中的合法权益,有鉴于此,思想政治理论课部邀请长江大学法学院谢承国教授于1128日晚为本院学生做了“大学生就业、兼职中的权益保护”的专题讲座,学生表示获益匪浅。

125日,在经过了激烈的初赛后,长江大学工程技术学院首届法制知识竞赛的决赛在同学们的期待中拉开帷幕,来自各个学院的八个代表队逐一上场展示自己的风采,在经过了必答、抢答等多个环节的较量后,石油与化学工程学院代表队夺得桂冠,管理学院、信息工程学院和机械工程学院分获二、三等奖。

2015年的法制宣传教育活动虽已结束,但是提高法律素养的步伐不能停止,希望大家踊跃行动,发挥自身的主动性,充分利用学习及课余时间积极学习法律知识,努力提高法律素质,让我们都成为学法、知法、守法的大学生!