推进国防和军队现代化建设  促进人类和平与发展

——学习十八大精神心得体会

思想政治理论课部李健

 

党十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次十分重要的大会。大会在全面把握当前世情、国情、党情,全面把握中国发展新要求和人民新期待的基础上,鲜明地宣示了中国举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进这四个重大问题,向全中国和全世界展现了中国未来发展的清晰构想、迎接挑战的坚定决心以及完成使命的扎实举措。作为一名思想政治教育工作者,我怀着激动的心情认真学习了党的十八大报告,细心领悟了党的十八大精神,不禁心潮澎湃、充满希望。在十八大报告中,我着重研读了十八大报告的国防军队现代化建设与外交政策这两个部分,以下是我的一点心得体会,敬请领导和各位同事批评、指正。

一、国防军队现代化建设与外交政策两个部分的相互关系

国防军队现代化建设和外交政策都是服务于我国的国家利益和经济社会发展的。国防军队现代化建设时维护国家利益、保障经济建设和改革开放稳定进行的“硬”实力,具有强大的震慑力;外交政策是维护我国国家利益、促进我国经济发展的“软”实力,可采取政治、经济、文化等多种手段,具有灵活性和时效性。二者相辅相成,共同服务于我国的社会主义现代化建设。

二、胡锦涛同志在十八大报告中关于国防军队现代化建设和外交政策部分的内容

党的十八大非常重视国防军队现代化建设和我国的外交策略,胡锦涛同志在十八大报告的第九和第十一部分进行了系统阐述

(一)胡锦涛同志在十八大报告第九部分中中指出,加快推进国防和军队现代化

胡锦涛强调,建设与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,是我国现代化建设的战略任务。必须坚持以国家核心安全需求为导向,统筹经济建设和国防建设,按照国防和军队现代化建设三步走战略构想,加紧完成机械化和信息化建设双重历史任务,力争到二0二0年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展。

胡锦涛指出,国防和军队现代化建设,必须以毛泽东军事思想、邓小平新时期军队建设思想、江泽民国防和军队建设思想、党关于新形势下国防和军队建设思想为指导。要适应国家发展战略和安全战略新要求,着眼全面履行新世纪新阶段军队历史使命,贯彻新时期积极防御军事战略方针,与时俱进加强军事战略指导,高度关注海洋、太空、网络空间安全,积极运筹和平时期军事力量运用,不断拓展和深化军事斗争准备,提高以打赢信息化条件下局部战争能力为核心的完成多样化军事任务能力。

胡锦涛说,坚持以推动国防和军队建设科学发展为主题,以加快转变战斗力生成模式为主线,全面加强军队革命化现代化正规化建设。毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装全军,持续培育当代革命军人核心价值观。坚定不移把信息化作为军队现代化建设发展方向,推动信息化建设加速发展。加强高新技术武器装备建设,加快全面建设现代后勤,培养大批高素质新型军事人才,深入开展信息化条件下军事训练,增强基于信息系统的体系作战能力。加大依法治军、从严治军力度,推动正规化建设向更高水平发展。

他强调,积极稳妥进行国防和军队改革,推动中国特色军事变革深入发展。坚持以创新发展军事理论为先导,着力提高国防科技工业自主创新能力,深入推进军队组织形态现代化,构建中国特色现代军事力量体系。

胡锦涛指出,坚持走中国特色军民融合式发展路子,坚持富国和强军相统一,加强军民融合式发展战略规划、体制机制建设、法规建设。加快建设现代化武装警察力量。提高国防动员和后备力量建设质量。巩固和发展军政军民团结。

他表示,中国奉行防御性的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展。中国军队始终是维护世界和平的坚定力量,将一如既往同各国加强军事合作、增进军事互信,参与地区和国际安全事务,在国际政治和安全领域发挥积极作用。

(二)胡锦涛同志在十八大报告第十一部分中表示,继续促进人类和平与发展的崇高事业

胡锦涛指出,当今世界正在发生深刻复杂变化,和平与发展仍然是时代主题。世界多极化、经济全球化深入发展,文化多样化、社会信息化持续推进,科技革命孕育新突破,全球合作向多层次全方位拓展,新兴市场国家和发展中国家整体实力增强,国际力量对比朝着有利于维护世界和平方向发展,保持国际形势总体稳定具备更多有利条件。同时,世界仍然很不安宁。

胡锦涛强调,人类只有一个地球,各国共处一个世界。历史昭示我们,弱肉强食不是人类共存之道,穷兵黩武无法带来美好世界。要和平不要战争,要发展不要贫穷,要合作不要对抗,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,是各国人民共同愿望。我们主张,在国际关系中弘扬平等互信、包容互鉴、合作共赢的精神,共同维护国际公平正义。

他表示,中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚定不移致力于维护世界和平、促进共同发展。

胡锦涛强调,中国将始终不渝走和平发展道路,坚定奉行独立自主的和平外交政策。我们坚决维护国家主权、安全、发展利益,决不会屈服于任何外来压力。我们根据事情本身的是非曲直决定自己的立场和政策,秉持公道,伸张正义。中国主张和平解决国际争端和热点问题,反对动辄诉诸武力或以武力相威胁,反对颠覆别国合法政权,反对一切形式的恐怖主义。中国反对各种形式的霸权主义和强权政治,永远不称霸,永远不搞扩张。中国将坚持把中国人民利益同各国人民共同利益结合起来,以更加积极的姿态参与国际事务,发挥负责任大国作用,共同应对全球性挑战。

他还强调,中国将始终不渝奉行互利共赢的开放战略,通过深化合作促进世界经济强劲、可持续、平衡增长。中国致力于缩小南北差距,支持发展中国家增强自主发展能力。中国将加强同主要经济体宏观经济政策协调,通过协商妥善解决经贸摩擦。中国坚持权利和义务相平衡,积极参与全球经济治理,推动贸易和投资自由化便利化,反对各种形式的保护主义。

胡锦涛指出,中国坚持在和平共处五项原则基础上全面发展同各国的友好合作。我们将改善和发展同发达国家关系,拓宽合作领域,妥善处理分歧,推动建立长期稳定健康发展的新型大国关系。我们将坚持与邻为善、以邻为伴,巩固睦邻友好,深化互利合作,努力使自身发展更好惠及周边国家。我们将加强同广大发展中国家的团结合作,共同维护发展中国家正当权益,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权,永远做发展中国家的可靠朋友和真诚伙伴。我们将积极参与多边事务,推动国际秩序和国际体系朝着公正合理的方向发展。我们将扎实推进公共和人文外交,维护我国海外合法权益。我们将开展同各国政党和政治组织的友好往来,加强人大、政协、地方、民间团体的对外交流,夯实国家关系发展社会基础。

胡锦涛表示,中国人民热爱和平、渴望发展,愿同各国人民一道为人类和平与发展的崇高事业而不懈努力。

三、对十八大报告中国防军队现代化建设和外交政策的新解读

中国共产党基于我国的战略发展需要和国际形势的变化,在十八大报告对于我国的国防军队现代化建设和外交政策提出了许多的新的观点和策略,一下本人从自己的研读出发做一简单探讨。

(一)十八大报告明确提出了中国国防和军队建设的总体战略任务和阶段性的战略目标

这个观点第一次明确提出。建设与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,这是国防军队现代化建设的总体的战略任务。另外一个是阶段性的战略目标,就是加紧完成机械化和信息化建设双重历史任务,力争到二00年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展。

(二)十八大报告第一次出现与我国国际地位相称的提法值得关注

这也是一个比较新的提法,也就是说我们的国防建设要和我们的国际地位相吻合。因为现在中国的综合国力有了大幅度跃升,是世界第二大经济体,在国际舞台上发挥越来越重要的影响,但是与我们的国防需求还是有一些差距。比如中国是现在联合国五大常任理事国中唯一一个还没有实现国家完全统一的国家,除了台湾问题,我们还有很多被占岛礁,所以这也给我们国防提出了新要求、新任务,就是要建立和国家与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,这是国防建设的重大战略任务。

(三)十八大报告中关于高度关注海洋、太空、网络空间安全的内容颇受瞩目

十八大报告一次次高度关注海洋、太空、网络空间等新的领域,被网友称之为“大的国防观”,就是要适应信息时代的时代特征,提高打赢信息化条件下局部战争能力,把由以往传统以陆地为主的国防疆界,拓展为陆海空天电五位一体的新型安全疆界。

(四)十八大报告强调军队“信息化”建设时国防和军队现代化建设的重点

信息化是我军未来的重点发展方向,也是世界军事变革的必然趋势。进来我国海军多艘先进舰艇下水(如“辽宁”航母)、二炮多枚新型导弹试射(如“东风”31A)、空军多种机型试飞(J-20J-31J-60)等等,都说明我国军队在信息化这一领域的突飞猛进和坚强决心。

() 十八大报告重申中国奉行防御性国防政策,走和平发展道路,是世界和平的捍卫者

十八大鲜明强调中国“永远不称霸,永远不搞扩张”,中国将始终不渝走和平发展道路,以和平共处五项原则为基础,坚定奉行独立自主的和平外交政策。我们坚决维护国家主权、安全、发展利益,决不会屈服于任何外来压力。

六)十八大报告展示了中国的全球情怀和大国担当

十八大报告体现出中国将在国际社会中发挥更加重要的作用,称为维护世界和平、促进共同发展的捍卫者。十八大强调中国要在国际关系中弘扬平等互信、包容互鉴、合作共赢的精神,共同维护国际公平正义。发对霸权主义和恐怖主义,积极参与国际事务,发挥负责人的大国作用。

(七)十八大报告新提出了以人为本,推进公共和人文外交

2011年,我国7000万人次走出国门,在世界各地旅游、学习、经商等。本着以人为本的外交理念,我国还需要着力提升维护海外中国公民和机构正当权益的能力。另一方面,通过扩大民间往来,实行人文外交,有助于夯实中国与世界各国友好交往、相互理解的民间基础。

四、在个人的实际工作中深刻领悟和积极宣传党的国防政策与外交政策

作为一名共产党员,一名高校思想政治教育工作者,我担负着向广大青年学生宣传、解读党的方针、政策、路线的重担。通过学习党的十八大精神中,深入学习党的十八大报告,我充分认识到了学习和宣传党的国防政策和外交政策对于大学生健康成长成才的重要意义,我要结合班级的实际情况、了解学生的思想情况,寻求新形势下对学生爱国教育、国防教育和外交教育的新方法、新模式以及新渠道,以社会主义核心价值体系为指导,提高大学生对我国国防政策和外交政策的理解和认识。

(一)在理论教学和实践教学中积极宣传国防观念,培养大学生的爱国主义精神

要通过思政课教师的课堂讲述以及带领学生进行红色社会实践,让学生明白“天下虽安,忘战必危”和“天下兴亡,匹夫有责”的道理,激发学生的卫国之志和爱国之情,让大学生能在祖国和人民需要的时候挺身而出,肩负保家卫国的重担。

(二)要鼓励大学生积极参加军事训练,认真履行国防义务

大学生是国防建设的重要人才,我应在课堂中教育和引导学生积极参加学校和社会组织的军事培训课程,鼓励学生积极加入人民军队,履行自己保家卫国的应尽义务。

(三)鼓励大学生努力学生科技知识,积极投身经济建设,实现“科技强军”和“经济强军”

我国国防军队现代化的重点是实现信息化,而信息化的关键因素就是科学技术力量,我在教学中应鼓励学生认真学习科学技术知识,以自己的聪明才智贡献我国的国防军队建设;此外,国防军队的发展必须立足于国家的综合实力,因此,在教学我还应当注意从学生的学习和就业实际出发,让学生明白在各行各业工作都能服务于国防的道理,让学生积极投身于我国的经济建设大业之中。

(四)在教学中树立起学生“走和平发展道理、促进世界和平与发展”的外交理念

我在教学中,要深刻阐述我独立自主、和平发展的外交政策,让学生能够对当前我国的外交状况有一个清醒和理智的认识;同时,要让学生鲜明地反对霸权主义和恐怖主义,以互惠共赢的和谐理念来进行国际交往。