解读中国特色社会主义

十八大报告内容丰富,新意迭出,既有很强的理论厚重感,又有很强的实践针对性,它既勾画了我国全面建成小康社会的宏伟蓝图,对未来工作进行了精心部署,又是中国特色社会主义的政治宣言。十八大报告总共有12个大方面,两万字,我主要研究其第二个方面,即坚定不移地走中国特色社会主义道路,夺取中国特色社会主义新胜利。报告中关于中国特色社会主义有很多新论述、新观点,这些新论述、新观点更加清楚地回答了中国特色社会主义的若干重要问题,使中国特色社会主义变得更加丰满、更加清晰,并把它推向一个更新的高度。

一、            中国特色社会主义新阐述

(一)    首次确立科学发展观为党必须长期坚持的指导思想

十八大报告提出:“科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。”这表明科学发展观成为指导党和国家全部工作的强大思想武器。报告还对深入贯彻落实科学发展观的第一要义、核心立场、基本要求、根本方法等作了深刻阐述。将科学发展观确立为党的指导思想,有利于全党增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,对于把科学发展观贯彻落实到我国社会主义现代化建设全过程、体现到党的建设各方面意义重大而深远。

(二)    对中国特色社会主义作了新的阐释

中国特色社会主义是由理论、道路与制度相互联系组成的整体,它们都源自于中国特色社会主义伟大实践,在中国特色社会主义伟大实践基础上形成的理论、道路与制度是中国特色社会主义的“最鲜明特色”。正是在不断实践探索中,中国共产党人才把成功经验上升为理论,又以正确理论指导新的实践,并通过实践检验和丰富理论。同时指出道路是“实现途径”,理论体系是“行动指南”,制度是“根本保障”,“三者统一于中国特色社会主义伟大实践。”其中,“中国特色社会主义制度”首次写入党的报告。

(三)    总布局由四位一体到五位一体

报告中提出生态文明,并将其提升到更高的战略层次由此,中国特色社会主义事业总体布局由经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体拓展为包括生态文明建设的“五位一体”,这是总揽国内外大局、贯彻落实科学发展观的一个新部署。

二、中国特色社会主义新内涵

第一个内涵,报告从关乎党和国家的前途命运的高度,回答了举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、实现什么样的目标的根本问题。

回顾一下,我们每次党的代表大会召开之前,社会上各种思潮都是比较活跃的,都想在一定程度上影响或者干扰党和国家前进的方向。十八大召开前,民主社会主义、新左派、所谓的改革派等各种思潮,活跃异常,有的甚至想把我们推到“西化”或僵化的老路上去。对这种情况,十八大报告作出了鲜明、有力的回答,这个回答就是十八大的主题。十八大的主题就是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难、坚定不移地沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。

十八大报告这一主题,清楚地向世人作出了四个昭示。一是中国共产党要举的旗帜,就是马列主义、毛泽东思想和邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的旗帜。二是中国共产党要走的道路,就是邓小平开辟的、江泽民、胡锦涛坚持并发展了的中国特色社会主义道路。三是中国共产党人所具备的精神状态就是解放思想、改革创新、凝聚力量、攻坚克难。四是中国共产党人所要实现的目标,就是全面建成小康社会,进而全面实现社会主义现代化这样一个目标。

胡锦涛主席还在报告当中还郑重地宣告,我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,像这些落地有声、字字千金。学习这些论断,大家都会自然地想起郑板桥的诗句“任尔东西南北风,咬定青山不放松”。这也是给国内各种思潮的有力的回应,也是给国际上对中国特色社会主义道路的方向或者这种力量持怀疑态度的人给了强有力的回击。

第二个方面的内涵,报告从党的指导思想的高度,提出了要以科学发展观为指导的政治要求。

十八大报告最突出的亮点应该是科学发展观,而且科学发展观是报告的一个灵魂,科学发展观是贯穿报告的一条主线。把科学发展观确立为党长期坚持的指导思想,这是十八大的一个历史性决策,也是一个历史性的贡献。一个理论,能不能确立为党的指导思想,这不是哪个人的主观意愿,也不是随心所欲的,它是有着客观标准和根本原则的,是经得起历史和人民的检验的。

一个理论确立要确立为党的指导思想,它是需要具备一些基本的要素。这些基本要素,就是要顺应时代潮流,符合本国的国情,适应实践的需要,揭示客观规律,引领正确方向,代表人民的根本利益。在这些诸多的要素当中,最基本的、最根本的、最关键的、最核心的就是实践。而且这些要素,最终都统统地要归结于实践。

第一,科学发展观来自于实践。科学发展观的提出是在2003年,我们党战胜非典的时候,胡总书记提出了科学发展观。第二,科学发展观检验于实践。科学发展观到底管不管用?十年来的实践昭示了这一切。十年来,我们党、国家能够战胜一系列挑战,能够取得这样历史性的成就,这是得益于科学发展观的指导。第三,实践落实了科学发展观。现在我们国家的发展和改革的进程当中,现在还有很多问题,还有很多困难,一些社会上的矛盾问题,包括还有很多挑战。这些挑战,这些挑战、问题、矛盾的解决,从一定程度上来说,还需要我们深入贯彻落实科学发展观。十八大前的胡总书记的7.23讲话,他在讲话里面专门强调了,深入贯彻落实科学发展观仍然是一项长期艰巨的任务,面临着一系列极具挑战性的矛盾和困难,我们必须以更加坚定的决心、更加有力的举措和更加完善的制度来贯彻落实科学发展观。第四,科学发展观发展于实践。2003年我们党提出科学发展观,200710月党的十七大的时候又专门阐述了科学发展观,对科学发展观作了着重的阐述。就是科学发展观这样一个理论是来自于实践的,随着实践的发展,科学发展必然要在实践当中丰富、完善、发展它。实践是无止境的,我们的理论创新也是无止境的。所以,把科学发展观作为我们党长期坚持的指导思想,是有实践做积淀的,是以实践为基石的,也是有实践做支撑的。

第三个方面的内涵,就是报告从把握当代中国的前进脉搏的高度,提出了坚持和发展中国特色社会主义的一系列根本问题。

它集中阐述了毛泽东与中国特色社会主义之间的关系。党的十七大对中国特色社会主义理论进行了全新概括,特别是建国60周年和建党90周年的纪念活动期间,毛泽东与中国特色社会主义的关系问题是人民群众和理论界关注的一个热点问题。问题的焦点主要矛盾集中在哪里呢?一是毛泽东对社会主义建设道路作了哪些探索,取得了哪些成绩?二是为什么中国特色社会主义理论体系中不包括毛泽东思想中关于社会主义建设道路探索的内容?三是中国特色社会主义理论体系到底在哪些方面继承和发展了毛泽东思想。这些矛盾和问题集中起来,就是如何准确把握毛泽东与中国特色社会主义的关系问题。

对毛泽东思想与中国特色社会主义之间的关系问题,十八大报告在第二大部分,以《夺取中国特色社会主义新胜利》为标题,用相当多的文字做了系统的阐述。阐述带有关键性、结论性,指出:以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。所以,人们常说毛主席让中国人站起来了,邓小平让中国人富起来了,江主席让中国人壮起来了,胡主席让中国人蹦起来了。

第四个方面的内涵,就是报告从全面建成小康社会的战略高度规划了五位一体的总布局的宏伟蓝图。

回顾一下,十六大确立了全面建设小康社会这样一个战略目标,而且十六大确立了目标以后,规划了经济建设、政治建设、文化建设“三位一体”的总布局。十七大坚持了这个目标,而且把社会建设纳入了现代化建设总布局,从“三位一体”发展为“四位一体”。为了实现全面建成小康社会的新目标,十八大报告第一次把生态文明建设与经济、政治、文化、社会四大建设相提并论,从“四位一体”升华为“五位一体”这样一个新布局。“五位一体”的新布局形成,适应了经济现代化、政治民主化、文化多样化、管理社会化、生态文明化的发展要求,这标志着我们党对整个中国特色社会主义建设的规律把握得更为科学,而且对这种总体的布局更加趋于完善。

对“五大建设”布局的之间的相互关系:经济建设是前提,它为其他建设提供雄厚的物质保障;物质是基础,这是基本理论问题。政治建设是根本,它为其他建设提供坚实的政治保障;文化建设是灵魂,它为其他建设提供强大的精神动力;社会建设是纽带,它为其他建设提供有利的社会条件;生态文明建设是基础,它为其他建设提供有利的客观环境。“五个建设”一起抓,“五个轮子”一起转,全面建成小康社会的奋斗目标就会更加鼓舞人心,行动步骤就会更加扎实稳妥。

第五个内涵就是,报告从确保党始终成为坚强领导核心的高度,拓展了全面提高党的建设科学化水平的崭新视野。

我们党成为执政党,这是历史的选择,人民的选择。党要担负起团结带领人民全面建成小康社会的重大责任,关键是要抓好党的自身建设。这种形势的发展、事业的开拓、人民的期望,都要求我们党以改革创新的精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设的科学化水平。因此十八大报告就全面提高党的建设科学化水平作出了新部署、提出了新要求,作出了新概括,这也就是十八大报告的第十二个部分。

党的十八大报告中的这些新概括、新要求、新部署,都是为提高党的建设科学化水平拓展了崭新视野,揭示了内在规律,指明了正确方向,开辟了有效途径。它必将推进党的建设,走上更加科学、更加规范、更加高效的党建轨道。